Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


В понедельник в суде Северо-Кавказского военного округа возобновится процесс по делу Юрия Буданова. Бывший командир 160-го танкового полка, полковник Юрий Буданов обвиняется в похищении и убийстве 18-летней жительницы села Танги Эльзы Кунгаевой, передает РИА "Новости".

Напомним, в судебном разбирательстве по уголовному делу Буданова был объявлен перерыв в связи с болезнью одного из народных заседателей. Ожидается, что 1 июля полковнику будет предоставлено последнее слово на суде, затем суд удалится для вынесения приговора.

На процессе, проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде, председательствующий Виктор Костин 20 июня объявил судебные прения завершенными. Представитель гособвинения военный прокурор Сергей Назаров потребовал приговорить Буданова к трем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий и применить к нему акт амнистии. Кроме того, гособвинитель предложил направить подсудимого на принудительное медицинское лечение в амбулаторной форме.

Как считает прокурор, статью 105 (убийство) УК РФ, по которой обвиняется Буданов, необходимо исключить, основываясь на итогах проведенной в московском Институте имени Сербского комплексной психолого-психиатрической экспертизы, по которой Буданов признан невменяемым в момент совершения убийства.

В свою очередь, адвокаты подсудимого Анатолий Мухин и Алексей Дулимов заявили о том, что Буданов должен быть оправдан в похищении девушки и превышении должностных полномочий, а по обвинению в убийстве освобожден от уголовной ответственности.

Как заявил в своей речи адвокат Алексей Дулимов, "Россия заждалась справедливого, оправдательного, приговора".

Родители убитой девушки - мать Роза Бошаева и отец Виса Кунгаев - заявили о своем несогласии с требованием гособвинителя и действиями суда и вместе со своими адвокатами 19 июня покинули зал заседаний.

Кроме того, 27 июня все три адвоката семьи Кунгаевых приняли солидарное решение не участвовать в судебном заседании по уголовному делу в отношении полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве их дочери Эльзы.

Объясняя это решение, адвокат Кунгаевых Станислав Маркелов заявил: "Мы не хотим участвовать даже формально в противоправном судебном заседании. Нет другого метода воздействовать на этот суд".

Другой адвокат, Абдулла Хамзаев, заявил, что суд своими действиями лишил "нас возможности выполнять свои обязанности по защите семьи Кунгаевых. Я не намерен присутствовать и при вынесении приговора Буданову".

В ночь на 27 марта 2000 года Буданов приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Кунгаеву, которую он считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там он допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал солдатам труп закопать.