Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Покупательная способность заработной платы в январе-апреле текущего года была ниже уровня, предусмотренного показателями прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2002 год. Как сообщили "Интерфаксу" эксперты белорусского Совмина, соотношение среднемесячной заработной платы и минимального потребительского бюджета составило 143,6% при прогнозе 163,7-164,7%.

Вместе с тем реальные денежные доходы населения в январе-апреле 2002 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2001 года на 17% при прогнозе на год 5-6%. В январе-апреле этого года среднемесячная заработная плата рабочих, служащих и колхозников составила 167,2 тыс.бел.руб., при этом в апреле - 178,9 тыс.бел.руб. Реальная заработная плата выросла по сравнению с январем-апрелем прошлого года на 20,5%, а в апреле 2002 года по сравнению с мартом - на 1,6%.

По состоянию на 31 мая текущего года задолженность по заработной плате составила 59,2 млрд.бел.руб. Из нее на сельскохозяйственные предприятия пришлось 68,1% от общей задолженности по республике, на промышленные предприятия - 24,2%, на строительные организации - 2,8%. По оперативным данным Министерства труда и соцзащиты, по состоянию на 10 июня задолженность по заработной плате по сравнению с задолженностью на 31 мая снизилась на 17,9%, однако ее размер остался достаточно высоким и составил 48,6 млрд.бел.руб. Из нее более 9 млрд.бел.руб. (18,7%) составляет задолженность за март 2002 года.

По данным экспертов, не ликвидировали задолженность по заработной плате за март 2002 года все облисполкомы и Минский горисполком, а также Минсельхозпрод (89,1% от задолженности за март), Минпром, концерны "Беллесбумпром" и "Беллегпром".

Они сообщили, что в мае 2002 года в связи с изменением бюджета прожиточного минимума произведен перерасчет минимальных и социальных пенсий, а также надбавок и повышений к пенсиям, установленных в процентном отношении от минимальной пенсии по возрасту. В июне максимальная пенсия по возрасту у неработающих пенсионеров составила 128857 бел.руб., у работающих - 93536 бел.руб., средний размер пенсии по возрасту - 82894 бел.руб. Соотношение между максимальной и минимальной пенсиями составляет 2,9.

В результате принятых мер по стабилизации финансового состояния Фонда социальной защиты населения выплата пенсий за май во всех областях республики произведена своевременно, отметили эксперты. Вместе с тем финансовое положение фонда остается сложным ввиду возрастающей просроченной задолженности по страховым взносам - по состоянию на 1 июня она составила 123 млрд.бел.руб. (на 1 апреля - 116,9 млрд.бел.руб.). Основными должниками являются предприятия промышленности и сельского хозяйства.

В целях стабилизации финансового состояния фонда подготовлен и представлен на рассмотрение правительства проект декрета президента "О неотложных мерах по стабилизации финансового состояния Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и обеспечению своевременной выплаты пенсий", который предусматривает внесение изменение в затратный механизм индексации трудовых пенсий и установление обязательного государственного социального страхования для индивидуальных предпринимателей, сообщили в Совмине.

В то же время на рынке труда предложение рабочей силы превышает спрос, отметили специалисты Совмина. По их данным, на одно свободное рабочее место в среднем по республике приходилось около 3 безработных, при этом в Брестской, Витебской и Могилевской областях - 5 человек, Гомельской и Гродненской областях - 4 человека. Наряду с этим растет численность безработных, состоящих на учете в органах государственной службы занятости - она увеличилась со 102,9 тыс. по состоянию на 1 января до 116,3 тыс. на 1 июня, отметили эксперты.

Уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения за этот период возрос с 2,3% до 2,6%. Наиболее высокий уровень безработицы наблюдается в Витебской (3,5%), Могилевской (3,4%) и Гомельской (3%) областях, самый низкий - в Минске (1,5%).