Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Премьер России Михаил Касьянов дал поручение Минфину проработать возможность повышения в три раза с 1 января 2003 года размера надбавок кандидатам и докторам наук за ученую степень.

Об этом сообщил журналистам министр образования России Владимир Филиппов после состоявшейся в пятницу встречи премьера с ректорами ведущих российских вузов.

Министр напомнил, что сейчас надбавка кандидату наук составляет 300 рублей, а доктору наук - 500 рублей, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, по словам министра, премьер дал поручение Минфину проработать возможность повышения в два раза с 1 сентября 2003 года стипендий студентам.

Как сообщил министр, на встрече речь шла о необходимости дать возможность вузам более оперативно использовать зарабатываемые средства, в том числе за счет платного обучения. "Сегодняшняя ситуация не позволяет вузам оперативно использовать эти средства", - отметил Филиппов.

Он сказал, что премьер также дал поручение Минфину, Минобразованию, казначейству разработать меры, позволяющие оперативно использовать внебюджетные средства высших учебных заведений.

По его словам, к этому приведет и упрощение механизма использования вузами внебюджетных средств.

Министр сообщил также, что премьер выступил с инициативой закупки за счет государства дорогостоящего оборудования для вузов - в основном научных приборов стоимостью от 50 тысяч до 300 тысяч долларов. Касьянов, по словам министра образования, дал поручение подготовить соответствующий перечень оборудования. Министр подчеркнул, что "уже 17 лет подобных закупок вузами не делалось".

На встрече ректоры ведущих высших учебных заведений высказались за продолжение эксперимента по введению в российских школах единого государственного экзамена.

Как сказал Филиппов, премьер также поддержал предложение, направленное на то, чтобы не потерять талантливую молодежь. Суть этого предложения, по словам министра, в создании в РФ "специальной общероссийской системы олимпиад". По убеждению Филиппова, эта система позволит выявить талантливых молодых людей. Как сказал министр, победители - призеры олимпиад смогут поступать в вузы без единого государственного экзамена.

Министр напомнил, что в прошлом году в эксперименте по введению единого госэкзамена участвовали пять регионов страны, в этом году участвуют 16, а в следующем экспериментом будут охвачены уже 40 регионов России.