Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Сергей Пульша,

Суд над Николаем Автуховичем и Владимиром Осипенко начнется 10 марта в Верховном суде Беларуси. Как сообщил БелаПАН адвокат Автуховича Павел Сапелко, процесс будет вести судья Алексей Тетюхин.
 
По словам адвоката, процесс начнется в открытом режиме, однако если одна из сторон заявит ходатайство о проведении процесса в закрытом режиме, судья может его удовлетворить.

Волковысские предприниматели Николай Автухович, Владимир Осипенко и Юрий Леонов были задержаны 8 февраля 2009 года. Спустя 10 дней им предъявили обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса. 20 ноября Осипенко и Автуховичу было предъявлено обвинение в приготовлении террористического акта. Леонова в начале августа освободили из-под стражи, а 24 сентября - с него были сняты все обвинения.

В январе 2010 года международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что волковысские предприниматели были арестованы по политически мотивированным делам.

В свою очередь белорусские правозащитники напоминают, что ранее Автухович и Леонов уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

6 января, представляя журналистам в Минске хронику нарушений прав человека в 2009 году, руководитель организации "Правозащитный альянс" (Литва) Людмила Грязнова назвала Автуховича и Осипенко "символическими жертвами" белорусской власти. По ее словам, традиционно в Беларуси остаются два-три заключенных по политическим мотивам, которые либо находятся длительное время в следственном изоляторе, либо отбывают срок заключения в колонии.

"Если раньше такие люди однозначно арестовывались по "политическим" статьям Уголовного кодекса, то сейчас наблюдается некоторая "мимикрия": власти говорят о том, что Автухович и Осипенко сидят за подготовку террористического акта в отношении председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко и заместителя министра по налогам и сборам Василия Каменко. Тем не менее, правозащитники считают их политическими заключенными", - подчеркнула правозащитница.

Она считает, что это "назидательные аресты и символические жертвы, которые власть приносит каждый год для того, чтобы гражданское общество и политическая оппозиция испытывали психологические стрессы и не проявляли той активности, которую могли бы проявить".
-10%
-50%
-15%
-26%
-40%
-20%
-15%