Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Заместитель министра внутренних дел Беларуси - начальник Следственного комитета (СК) МВД генерал-майор милиции Леонид Глуховский считает нецелесообразным сокращение численности сотрудников СК в рамках реорганизации министерства, сокращения его штатов. Реорганизация, по его словам, "идет с тем, чтобы сконцентрировать основные силы на основных направлениях: криминальный блок, охрана общественного порядка, следствие и дознание". Сокращение идет за счет вспомогательных служб, отметил Глуховский.

Начальник СК признал, что нагрузка на следователей по сравнению с началом - серединой 90-х годов стала ниже. "Но не могу сказать, что нагрузка настолько упала, что сотрудникам нечем заниматься", - заявил Леонид Глуховский. В перспективе, считает он, она возрастет, поскольку примерно 40 статей Уголовного кодекса "пока не работают", передает БелаПАН. "Мы могли бы сегодня сократиться, но, я думаю, что через какое-то время пришлось бы опять... И потом, найти профессионалов труднее, чем их сохранить", - сказал начальник Следственного комитета.

По информации Л.Глуховского, численность сотрудников следствия составляет чуть более 2 процентов от общего состава органов внутренних дел. Но, как отметил начальник СК, следователи комитета расследуют более 90 процентов всех преступлений которые, совершаются в стране. В год - это 120-130 тысяч дел. В суд в 2001 году были направлены материалы почти по 60000 преступным эпизодам. Глуховский также сообщил, что в установленный законом двухмесячный срок следователи СК заканчивают 90 процентов дел. А другие следственные подразделения (в КГБ, Прокуратуре, Департаменте финансовых расследований КГК), по его словам, каждое третье дело продляют. Прекращаемость дел в Следственном комитете МВД составляет мене 10 процентов. "То есть, мы дела или не возбуждаем, или доводим до логического завершения", - пояснил Леонид Глуховский.