Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


"Палата представителей" Беларуси разрешила отправлять военнослужащих за пределы страны для участия в миротворческих операциях с их письменного согласия. По новому закону об обороне, принятому "палаткой" 26 июня, решение об участии белорусских граждан в миротворческих операциях может принимать президент Беларуси.

"Глава государства должен иметь законодательно такую возможность, чтобы оперативно реагировать на новые глобальные вызовы. И даже с моральной точки зрения мы не можем оставаться в стороне и отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается", - сказал Рейтер министр обороны Беларуси Леонид Мальцев.

В начале 90-х годов парламент утвердил специальное постановление, которое запрещало белорусским военнослужащим принимать какое-либо участие в военных операциях за пределами Беларуси. В этот раз депутаты трижды отклоняли поправки к закону.

"Первоначальный вариант не учитывал желание тех, кому придется нести службу за пределами Беларуcи. Даже президент в своих предвыборных обещаниях говорил, что белорусских солдат не будут отправлять в горячие точки", - сказал Рейтер "депутат" Владимир Парфенович.

Депутаты настояли на изменении законопроекта и включении в него положения о необходимости получения письменного согласия самих военнослужащих.

"Никто никого ни в какие горячие точки отправлять не будет. Речь идет только о миротворческих, гуманитарных или спасательных операциях", - сказал Мальцев.

Беларусь является участником договора о коллективной безопасности стран СНГ. До последнего времени страна продлевала свое присутствие в нем с оговорками о неучастии белорусских граждан в военных или миротворческих операциях за пределами Беларуси.