Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Генеральная прокуратура России опротестовала приговор в отношении обвиняемых по делу об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова.

Насмотря на угрозы физической расправы, гособвинитель Ирина Алешина в принесенном кассационном протесте настаивает на отмене оправдательного приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

В протесте Генпрокуратуры говорится, что оправдательный приговор должен быть отменен "ввиду явного несоответствия выводов суда объективным обстоятельствам дела", сообщает "Интерфакс".

Гособвинителю Ирине Алешиной угрожали физической расправой

Накануне Ирина Алешина - гособвинитель на судебном процессе по делу об убийстве Холодова - сообщила, что во время следствия ей поступали угрозы физического устранения, а также предлагалась взятка.

По ее словам, вскоре после назначения ее гособвинителем к ней пришел один из бывших ее знакомых, бывший сотрудник ГУОП МВД, который "посоветовал в суд не ходить, поскольку последствия могут быть непредсказуемыми".

В связи с этим она написала рапорт на имя Генпрокурора, и было принято решение в соответствии с законом об охране судей и сотрудников правоохранительных органов приставить к ней охрану из спецназа ФСБ РФ.

Кроме того, сказала она, в марте 2000 года вновь появился этот знакомый, который сказал, что ему посоветовали обратиться к ней, чтобы узнать, "сколько ей нужно денег, чтобы разрулить все вопросы".

По словам Алешиной, этими фактами уже "заинтересовались сотрудники всех служб", и ими проводится необходимая проверка.

Алешина также не исключает, что оправданные в среду Московским окружным военным судом бывшие подсудимые по делу об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова могут скрыться.

По ее словам, бывшие подсудимые могут скрыться при решении вопроса об отмене приговора судом вышестоящей инстанции.

Комментируя приговор суда, гособвинитель отметила, что "многие показания свидетелей, уличающие подсудимых, были забыты судьей", в частности результаты многочисленных взрыво-технических экспертиз, которые были направлены на установление массы взрывчатого вещества.

"Я возмущена решением суда, но это не повлияло на мое мнение о виновности представших перед судом лиц", - подчеркнула прокурор. По ее словам, ей "отрадно мнение потерпевших - родителей погибшего, которые убеждены в виновности подсудимых и уже подали кассационную жалобу". Фраза матери Холодова - Зои Холодовой, - обращенная к подсудимым: "Вы отняли у нас сына" - прозвучала как приговор, считает гособвинитель.