Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Международный фестиваль шаманов открылся в четверг на острове Ольхон на Байкале, передает "Интерфакс".

Как сообщили в Иркутской областной администрации, организаторами фестиваля выступили Русский эзотерический центр "Путь в Беловодье" и ольхонская районная организация "Священный Байкал". В фестивале принимают участие шаманы из разных стран, в том числе из Африки.

Главной целью фестиваля шаманы считают очищение "поля" планеты. Они будут проводить обучающие семинары по оздоровлению, владению энергией, получению информации из космоса, открытию сверхвозможностей человека.

Шаманское действо будет проходить на трех полянах в ольхонском лесу. Шаманы продемонстрируют свои возможности туристам и даже предлагают поженить какую-нибудь пару.

Организаторы мероприятия отмечают, что, если раньше женщины на шаманские камлания не допускались, то на этот раз они смогут присутствовать на шаманском фестивале.

Ольхон является культовым местом для шаманов, они считают, что именно здесь находится наиболее энергетически активная зона для совершения обрядов. Как правило, именно на Ольхоне проводятся камлания и другие обряды, направленные на призыв дождя или борьбу с наводнением.

Центральное место на фестивале занимают шаманские техники и ритуалы, с помощью которых шаманы могут лечить людей, учат их управлять самими собой и окружающей действительностью. В ходе фестиваля они намерены не только продемонстрировать свое искусство окружающим, но и обменяться опытом целительства, установления связи с космосом и духами, покровителями любви.

Возможность поучаствовать в шаманском фестивале обойдется туристам в 1 тыс. рублей (при наличии своей палатки и полного набора туристического снаряжения). По словам организаторов фестиваля, "чтобы что-то получить, нужно прежде всего отдать - так звучит космический закон".

Шаманизм особенно распространен среди западных бурят, живущих в Иркутской области. Восточные буряты являются последователями буддизма.

Однако в связи с активной миграцией бурятского населения из Иркутской области в Бурятию и обратно шаманизм постепенно распространился и на территории республики - в Курумканском районе, а также среди эвенков и других представителей народностей Севера, проживающих в Бурятии.

Одной из самых известных шаманок в Бурятии является Надежда Степанова , которая пользуется популярностью не только у себя на родине, но и за рубежом.

Всемирный фестиваль шаманов продлится четыре дня.