153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  2. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  3. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  4. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  5. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  6. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  7. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу
  8. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  9. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  10. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  11. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  12. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  13. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  14. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  15. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  16. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  17. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  18. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  19. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  20. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  21. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  22. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  23. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  24. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  25. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  26. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  27. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  28. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  29. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  30. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси


Александр Николайчук,

Первая оттепель подмочила репутацию коммунальных служб Беларуси. За минувшие выходные, с 20 по 21 февраля, только в Минске коммунальщики потеряли десятки миллионов рублей, которые будут потрачены на восстановление квартир, пострадавших от протекания кровли. Несмотря на то что первые сигналы о паводках в квартирах поступили диспетчерам ЖЭС еще в понедельник, 15 февраля, предотвратить возможный ущерб и сберечь деньги коммунальные службы не смогли.

На данный момент столичные коммунальные службы только оценивают общий ущерб от "паводка" в жилом секторе.

Прежде всего "весна пришла" в дома старой застройки, в частности Октябрьского и Центрального районов Минска. В Октябрьском районе в числе пострадавших дома по улице Чкалова, "глотали" воду все выходные. При этом ущерб, нанесенный жильцам, мог быть в разы меньше, если бы работники ЖЭС своевременно организовали очистку крыши от снега.

По факту кровли домов по улице Чкалова очищали в разгар потопа. По словам представителей ЖЭС, это максимальная помощь, которую могли оказать коммунальные службы жильцам. Сбрасывать лед с крыши и тем более прочищать забитые стоки специалисты, по всей видимости, не решились, опасаясь повредить и без того негерметичную кровлю. Насколько эффективной оказалась реакция специалистов, покажет очередная оттепель.

Жителям протекающих домов работники ЖЭС рекомендовали не убирать далеко ведра и тряпки и рассчитывать только на везение. Со своей стороны коммунальщики обещали оперативно фиксировать новый ущерб и вносить его в ремонтную смету.

Для ремонта крыш требуется сухая погода и деньги, а их выделяют городские власти. Для того чтобы поставить заплатку на крыше, одной воли коммунальной службы мало. Жителям дома № 22 по улице Чкалова работники местного ЖЭС предложили написать жалобу "в вышестоящие инстанции". Дескать, это увеличивает шансы на финансирование ремонтных работ. Пока непонятно, к кому обратятся жильцы злополучного дома, но в списке вышестоящих инстанций Администрация президента фигурирует первой. Таким образом, вопрос одной крыши будут решать на государственном уровне, минуя громоздкие институты местного самоуправления.

Примечательно, что история с текущими кровлями повторяется в Минске ежегодно и все в больших масштабах. Для коммунальных служб обильный снегопад или дождь - первый признак проблем с нанимателями и контролирующими органами. Последние могут проявить бдительность во время ревизии счетов на оплату квартирных ремонтов. Повторные случаи проведения ремонтных работ по вине коммунальщиков могут классифицироваться как халатность и растрата денежных средств. Об уголовной ответственности работники ЖЭС догадываются, но рассчитывают, что до суда дело не дойдет.

Как только исчезнет первый снег, все "утопленники" получат денежную компенсацию или бесплатный ремонт. Восстанавливать стены и потолки столичные коммунальщики намерены поручить стороннему подрядчику, который устроит по цене и качеству.

В какую сумму выльется восстановление затопленных квартир, пока непонятно. В Октябрьском районе Минска речь идет о десятках миллионов рублей только по одному "весеннему" дому. Учитывая, что во всей столице от паводка пострадал солидный кусок жилого сектора, а также школы, детские сады и административные здания - вливания в косметический ремонт могут оказаться внушительными. Не исключено, что отремонтировать крышу или по крайней мере своевременно очистить снег было бы гораздо дешевле.

Как сказали корреспонденту TUT.BY в производственном объединении "Минское городское жилищное хозяйство", случаи залития в Минске есть и их довольно много. В основном протекают дома со скатным конструктивом кровли. Протекания вызваны колебанием температуры воздуха от минусовых показателей к плюсовым. В результате в водостоках образуется лед, который мешает талой воде стекать с крыши. Она проникает через стыки в чердачное помещение и дальше - в квартиры жильцов.

При этом специалисты отмечают, что "как правило, скатные кровли ни летом, ни осенью не текут. Проблему вызывает таяние большого количества снега в переходный зимне-весенний период. Нормативами установлено, что работники ЖЭС должны производить очистку кровель от снега, если его слой больше 30 сантиметров. Для работ по расчистке привлекаются члены специальных коммунальных бригад или промышленные альпинисты, когда существует определенный риск при проведении работ".

Существующий технический регламент предписывает устранить протекание в течение суток с момента получения жалобы. Однако для того, чтобы решить проблему в целом, требуется изменить конструктив скатной крыши. В ПО "МГЖХ" говорят, что такой ремонт потребует солидных капиталовложений и инженерной проработки. Именно поэтому остановить весну в квартирах минчан получается далеко не так быстро, как хотелось бы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
-20%
-15%
-50%
-26%
-50%
-10%
-10%
-50%