WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


В Минске 23 февраля за распитие пива в общественных местах было составлено 80 административных протоколов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Как сообщалось, 23 февраля вступили в силу поправки в КоАП Беларуси. Одна из этих поправок, вызвавшая широкий общественный резонанс, внесла изменения в статью 17.3, в соответствии с которой отныне предусмотрена административная ответственность за распитие слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте. Таковым принято считать улицу, стадион, сквер, парк, общественный транспорт или другие общественные места, за исключением мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива. Максимальный размер штрафа за такое правонарушение составляет 15 базовых величин (более Br500 тыс.)

В первый день действия данного запрета сотрудниками столичной милиции было составлено 80 протоколов за распитие пива в общественных местах. Наибольшее количество протоколов было составлено в Московском (21 протокол), Советском (15), Партизанском (10) и Центральном (9) районах города, а наименьшее – в Ленинском (2), Первомайском (3), Заводском, Октябрьском и Фрунзенском (по 6) районах столицы. Сотрудниками ОВД по охране Минского метрополитена было составлено 2 административных протокола.

По словам заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома – начальника милиции общественной безопасности полковника милиции Владимира Новиткевича, количество составленных протоколов не отражает реальной картины. Дело в том, что в первый день нововведения милиционеры делали скидку на праздник и неосведомленность некоторых минчан, ограничиваясь в основном профилактической беседой. А протоколы составлялись на лиц, которые помимо того, что распивали пиво, находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Открытую в общественном месте бутылку пива милиция может воспринимать как правонарушение. Об этом сообщили в Центральном РУВД Минска.

"В милицию, в том числе и на сайт ГУВД, поступило немало вопросов об ответственности в случае, если, например, бутылка пива находится в пакете. Имеют ли право сотрудники милиции заглянуть в пакет и принять какие-либо меры?" - отметили в РУВД.

Ответственность наступает в том случае, если, например, молодые люди, сидя на лавочке в парке, прячут в пакете бутылку пива или иного слабоалкогольного напитка, и эта бутылка открыта. Сотрудник милиции имеет полное право заглянуть в пакет и, увидев там открытую бутылку горячительного напитка, принять к нарушителю установленные законом меры.

Вместе с тем в ГУВД предупреждают, что профилактическая работа подошла к концу, и отныне к правонарушителям со стороны сотрудников милиции скидок не будет, и за распитие пива или слабоалкогольных напитков в общественных местах нарушителей будут наказывать рублем.
-5%
-23%
-30%
-25%
-10%
-21%
-23%
-56%