1. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  2. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  3. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  4. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  5. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  6. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  7. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  8. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  9. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  10. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  11. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  12. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  13. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  14. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  15. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  16. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  17. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  18. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  19. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  20. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  21. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  22. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  23. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  24. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  25. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  26. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  27. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  28. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  29. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  30. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех


Алексей Вайткун,

"Неожиданно" начавшаяся весна принесла новые заботы сотрудникам жилищно-коммунальных служб: с крыш падают сосульки, дома начинают "плакать". Но чаще всего проблемы возникают не только по недосмотру коммунальников, но и по вине самих жильцов, уверена Галина Лях, главный инженер КУП ЖУ №65. О том, как обезопасить себя от лишней воды в доме, а также о действиях ЖЭСа и жильцов при затоплении наша гостья рассказала в студии TUT.BY.

Правда ли, что затопления бывают разными? Какой классификацией пользуется ЖЭС?


Классификаций затоплений бывает очень много. Бывают затопления природного характера, бытовые. Кстати, очень часты и канализационные залития, в которых виноваты жильцы.

Какое бы затопление ни произошло, прежде всего нужно позвонить в диспетчерскую службу своего ЖЭСа. Номера телефона указаны на информационных досках, которые висят на каждом подъезде дома. Диспетчерская служба дежурит и в выходные дни. Если затопление случилось ночью, то служба 109 всегда подскажет номер телефона городской аварийной службы.

Аварийная служба выезжает по мере загруженности, ЖЭС реагирует сразу же, но, учитывая отдаленность некоторых домов от ЖЭСа, то, как правило, минут через 15-20 к вам на помощь придет сантехник, который определит причину затопления и будет действовать согласно обстоятельствам.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (103 Мб)

Какие основные причины затопления вы могли бы указать?

Наиболее часты бытовые затопления: либо жильцы по недосмотру заливают друг друга, либо сантехоборудование в квартирах неисправно, либо есть неисправность в инженерных коммуникациях.

Есть ли возможность как-то предупредить такие случаи? Нужно ли вызывать сантехников на профилактический осмотр?

Многие жильцы не обращают внимания на то, что у них начинает течь кран или износился шланг сливного бачка. Нужно посмотреть в паспорте срок службы оборудования, так как рано или поздно оно дает сбой и оборудование "летит". Иногда жильца может и не быть в квартире, и перекрыть воду невозможно.

Что делать, если меня заливает, а соседей сверху нет дома?

В таком случае вода в стояке отключается с помощью запорной арматуры в подвале. Иногда жильцы жалуются на то, что и после отключения вода льется. Это значит, что конструкция накопила в себе влагу и остаточная вода может постепенно стекать.

Очень много жалоб поступает от жильцов, которым меняют счетчики учета воды. В них есть какая-то деталь, которая может дать трещину или отвалиться, и тогда вода начинает течь.

Есть детали порошкового типа китайского производства, с которыми могут возникнуть проблемы. Мы устанавливаем счетчики белорусского производства порошкового типа, но они дают меньше сбоев. Нужно иметь в виду, что счетчики жильцам устанавливают не только жилищные службы: их устанавливает и "Водоканал", и частные предприниматели, а где они закупают счетчики, мы сказать не можем.

У жильцов есть право выбора – поставить счетчик через ЖЭС, через службы "Водоканала" или с помощью зарегистрированного частного предпринимателя за дополнительную плату. Разница только в цене. Вы можете и сами выбрать все комплектующие любого производства, а ЖЭС вам их установит.

Какие акты необходимо составить после залития?

Первичный акт по факту залития составляет комиссия жилищной службы, которая приходит в этот же день в удобное жильцу время. Желательно, чтобы при этом присутствовали и пострадавшая, и виновная сторона. В акте фиксируется все, что залито, к нему прилагается план квартиры со схемами залитых мест. Если жилец захочет, он может сам сфотографировать залитые помещения и приложить фотографии к акту. Но плана залития, как правило, достаточно.

Комиссия состоит из трех человек – из главного инженера ЖЭСа, мастера участка и слесаря-сантехника, который вел работы по перекрытию или устранению затопления.

Что описывается в акте?

В акте подробно описывается, что было залито, какой водой, так как это тоже играет немалую роль, и по какой причине произошло залитие.

В акте представлены обе стороны – и пострадавшая, и виновная. По требованию сторон в составлении акта может принимать участие комитет домового соуправления.

В этот же день или через несколько дней составляется повторный акт – дефектный. Этот акт должен быть составлен не позднее чем через 20 дней после залития: после того, как залитые места подсыхают, будет четко видно, какой ремонт потребуется. До второй комиссии самим ничего устранять не нужно: должно быть четко видно, что именно пострадало и что требует возмещения ущерба. В акте указывается, что пострадало, какие ремонтные работы необходимы, обязательно указываются качества отделки. По этим данным составляется смета, где указывается сумма ремонта и материальный ущерб, который необходимо возместить. Смету может составлять ЖЭС, ЖРЭО или любая организация, имеющая лицензию на производство этих работ, и в течение трех дней необходимо ее согласовать с ЖРЭО района.

Когда пострадавший может вести разговор с виновной стороной по поводу возмещения ущерба?

Вопрос о возмещении ущерба правомерно поднимать после составления сметы, когда определен размер выплат. Тогда вы можете договориться с соседями о ремонте, а если с соседями общий язык найти не получилось, можно подавать в суд. ЖЭС в таком случае будет выступать как свидетель.

Как правило, дело до суда доходит редко: жильцы сами договариваются о ремонте. При необходимости такие работы может выполнить и ЖЭС по тарифу платных бытовых услуг.

Смету лучше составить в любом случае, независимо от того, согласна ли виновная сторона возместить ущерб. В смете будет четко определен объем работ и финансов, которые необходимы для проведения ремонта.

Если затопление произошло из-за таяния снега на крыше, что делать?

Если затопление произошло из-за дефектов конструкции жилого дома, виноват балансодержатель дома. ЖЭС составляет первичный акт залития, дефектный акт, и в течение месяца причина и дефекты залития должны быть устранены. Эти работы проводит ЖЭС своими средствами или с привлечением подрядной организации.

Всегда ли согласен ЖЭС с суммами, указанными в смете?

Безусловно, согласны. Мы возмещаем то, что пострадало.

Можете ли вы назвать количество бытовых затоплений, происходящих за год?

Количество затоплений очень большое: каждый день мы фиксируем один-два случая залития. Для того, чтобы избежать затопления, перед любыми ремонтными работами или установкой сантехники посоветуйтесь с ЖЭСом.
 
-20%
-10%
-25%
-10%
-15%
-21%
-50%
-10%
0068422