Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


3 июля Беларусь уже в шестой раз в своей истории отметит День Независимости. В этом году военный парад пройдет без боевой техники… На это есть несколько причин: во-первых, каждый военный праздник должен нести людям что-то новое и интересное, во-вторых, военное ведомство старается экономно расходовать народные деньги, в-третьих, под Октябрьской площадью – теперь парад проходит именно там – находится целая сеть магазинов и коммуникации метро, в-четвертых, дорожного покрытия жалко… Подробнее о намечающихся празднествах читайте в материале "Без танков и гаубиц" на страницах еженедельника "Аргументы и факты".

Куда едут молодожены сразу после того, как выходят из загса? Одни – возлагать цветы к памятникам, другие – на природу, третьи – объезжать семь мостов по старой традиции. Корреспондент "АиФ" исследовал эту часть свадебных обычаев белорусов. Оказывается, еще есть места, где молодые в день свадьбы посещают могилы предков, кое-где свадебному поезду перегораживают столами дорогу и требуют выкуп в обмен на хлеб-соль. А в Светлогорске существует и вовсе оригинальная традиция – свадьба едет к Березине пускать по реке бутылку с пожеланиями… Подробнее о белорусских свадебных традициях читайте в еженедельнике "Аргументы и факты".

В палате представителей Национального собрания во второй раз обсуждают законопроект "О свободе совести и религиозных организациях". За время подготовки проекта в белорусский парламент поступило около 400 обращений от организаций и граждан с дополнениями и требованием вынести закон на всенародное обсуждение. Многие верующие, особенно те, кто исповедует редкие в наших краях религии, не довольны положениями предлагаемого закона. Подробнее об этом читайте в материале "Богу – богово, верующим – закон?", в котором корреспондент "АиФ" анализирует предлагаемый закон.

В материале "Союз без Красной армии" представлены мнения белорусов насчет создания единых российско-белорусских Вооруженных Сил.

В заметке "Коммунальная" рыбалка" рассказывается о новых методах "борьбы" с коммунальными службами, которую изобрела барановичская молодежь.

В статье "Граждане – с семи лет" рассказывается о поправках и дополнениях в законе о гражданстве.

"До вкладов инфляция не добралась" -- летом традиционно рост цен замедляется, и официальный прогноз на июнь – не более 1,6%.

А также вниманию читателей еженедельника "Аргументы и факты" материалы прямой линии со спортивными комментаторами 1 Национального телеканала Владимиром НОВИЦКИМ и Павлом БАРАНОВЫМ.

Как обычно в свежем номере "АиФ" читателей консультирует юрист, есть занимательный кроссворд и прогноз погоды.

"Аргументы и факты в Белоруссии"