Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Анна АНДРУШЕВИЧ,
"Аргументы и факты в Белоруссии"

Через семь мостов к вечному огню?

Как-то на площади Победы в Минске, где молодожены цветы возлагают, смешались четыре свадебных кортежа. Они сигналили и кружили вокруг обелиска, пока с великим трудом не разъехались.

Площадь Победы место популярное. В субботу после обеда здесь иногда случается настоящий свадебный "час-пик". А все потому, что принято у нас сразу после ЗАГСА ездить по округе. Этот обычай я и решила исследовать.

Практически в любом населенном пункте — размеры значения не имеют — молодожены объезжают кругами почета все имеющиеся площади Ленина, возлагают цветы к памятникам погибшим воинам и, если есть вечный огонь, то обязательно едут к нему. Но, кроме всего этого, в каждой местности есть свои оригинальные обычаи, связанные со "свадебными поездками", причем, странная закономерность — чем дальше от большого города, тем они интереснее…

Места героические

В Бресте молодожены едут в Брестскую крепость. Место это страшноватое, но величественное и помпезное, что очень "ценно" для видеосъемки. В Барановичах посещают памятник Скорбящей матери и мемориал в честь погибших чешских граждан в урочище Гай, а в Бобруйске — памятник Георгию Победоносцу. В Борисове ездят на Брилевское поле, в Могилеве возлагают цветы в мемориальном комплексе на Буйническом поле – там развеян прах Константина Симонова.

Не забывают молодые и о великих. В Витебске едут к памятнику Пушкину, в Полоцке — к Ефросинии Полоцкой, в Новогрудке посещают места связанные с Адамом Мицкевичем.

Возможно, традиция объезжать памятники пришла из советского кино и распространилась еще в семидесятые годы. Однако она пришлась кстати — наложилась на древние языческие "пережитки". В некоторых местах в Беларуси можно еще застать один редкий обычай — молодые едут с цветами на кладбище к могилам родственников… Воистину, все новое оказалось хорошо забытым старым.

"Засада" для молодых

Самый распространенный обычай — объезжать мосты. Делается это везде по-разному. В одной местности нужно объехать обязательно семь мостов, в другой — сколько попадется. Где-то нужно просто переехать мост, а где-то – жених должен перенести через него невесту на руках.

Самые старые и интересные традиции сохранились в деревнях. Вот на Полесье, под Пинском, например, когда молодые едут из ЗАГСа или церкви, им перекрывают путь. Прямо в центре дороги ставится стол, а на него хлеб-соль. Чтобы проехать нужно заплатить выкуп спиртным. Зато молодые забирают себе хлеб-соль. Моей знакомой паре дорогу перекрывали 17 раз! Зато потом хлеба дома — на полгода. Похожий обычай есть и на Браславщине — там на дороге городят "брамки" из деревьев.

Какая свадьба без бутылки?

Есть у нас и "новые" традиции неизвестно откуда взявшиеся, но от этого не менее интересные. Например, в Орше есть традиция ехать "на пеньки". Это такое место недалеко от города, где положено остановиться и выпить шампанского. Говорят, в межсезонье там грязюка… но шампанское распивают уже не меньше пятнадцати лет.

Еще несколько лет назад мозырьские молодые ехали к валунам, что находятся недалеко от города. Но теперь ездить туда запрещено — слишком много свадьбы бьют стекла "на счастье".

Браславские молодые едут "на маяк" – это самая высокая точка района. Отсюда открывается чудесный вид на озера, а погожий денек видна Латвия. В Мяделе свадьба едет на "Певчее поле" рядом с озером Нарочь. Это как раз то место, где каждый год проходит нарочанский фестиваль. В Слониме принято посещать красивейшее Альбертинское озеро с водопадами и лебедями – часть бывшей усадьбы. В Жлобине при посещении памятных мест одна пара должна дождаться другую пару – таков обычай. А в Мстиславле многие едут фотографироваться на мост через реку Вихра. Но самый оригинальный обычай, несомненно, в Светлогорске: здесь свадебный поезд мчит к Березине отправлять бутылку, в которой закупорены пожелания. Вот потеха будет, если где-нибудь в Тихом океане такая бутылочка попадет в рыбачьи сети!