Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Новую редакцию закона "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях" участники открытых общественных слушаний охарактеризовали "позорной и возмутительной". Слушания, в которых приняли участие более 150 ученых, дипломатов, журналистов, представителей общественных и религиозных объединений, прошли 24 июня в Минском международном образовательном центре. Их инициировала гражданская инициатива "За свободное вероисповедание", созданная после того, как 31 мая "палата представителей" в первом чтении приняла этот законопроект. Его второе чтение запланировано на 26 июня, сообщает БелаПАН.

Среди неприемлемых положений новой редакции закона юрист Дина Шевцова назвала ограничение права граждан на совместное вероисповедание и распространение убеждений, благотворительную деятельность, а также введение цензуры. Юрист Артур Лившиц полагает, что установление минимальной численности общины в 20 человек поставит ряд конфессий вне закона. Это, в первую очередь, коснется иудеев, так как в результате Холокоста и эмиграции в некоторых населенных пунктах осталось намного меньшее число взрослых верующих евреев. По словам юриста, новая норма образования религиозных объединений (введение 20-летнего ценза существования для не менее чем 10 общин) приведет к дискриминации ряда конфессий и угасанию их деятельности. Вместе с тем, как сообщил А.Лившиц, делегаты V всемирного конгресса Международной ассоциации религиозной свободы (Манила, Филиппины, 10-13 июня 2002 года) в Декларации озабоченности заявили, что "правительство Беларуси обсуждает принятие нового закона, который запретит незарегистрированным религиозным группам проводить собрания или заниматься другой религиозной деятельностью; установит цензуру религиозной литературы и других СМИ, используемых религиозными сообществами; разрешит другие виды дискриминации религиозных групп. В случае принятия такого закона религиозная свобода в Беларуси будет существенно ограничена".

Пастор Реформаторской баптистской церкви Георгий Вязовский полагает, что "сегодня власти не нужны неподконтрольные религиозные организации. Вот почему государство желает осуществлять надзор над верующими, превратив их в орудие клеветы и доноса".

Пастор церкви "Благодать Христа", заместитель епископа объединения христиан веры евангельской Минской области Василий Москаленко убежден: "Такой законопроект, в котором отсутствует совесть и свобода, является знаком беды". По его словам, новая редакция закона "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях" нарушит "естественный ход духовной жизни общества" и даст преимущество Русской православной церкви, так как закон "лоббируется силами, которые защищают экспансию РПЦ на территории Беларуси".

Участники общественных слушаний приняли обращение к депутатам обеих палат "парламента", правительству и президенту страны с просьбой наложить вето на принимаемый закон, обеспечить его гласное обсуждение среди верующих и привести основные положения законопроекта в соответствие с существующими международными стандартами. Комментируя БелаПАН итоги слушаний, координатор гражданской инициативы "За свободное вероисповедание" Александр Величко заявил: "К сожалению, обсуждение столь важного вопроса и мнение верующих проигнорировали представители Комитета по делам религий и национальностей. Вместе с тем, нас обрадовало присутствие в зале заседаний ученых Института истории Национальной академии наук, представителей Института социально-политических исследований при администрации президента и нескольких депутатов нижней палаты парламента". Он выразил надежду, что благодаря СМИ общество узнает "об острой проблеме взаимоотношений между конфессиями и государством".