1. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  2. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  3. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  4. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  5. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  6. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  7. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  8. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  9. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  10. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  11. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  12. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  13. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  14. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  16. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  17. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  18. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  19. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  20. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  21. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  22. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  23. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  24. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  25. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  26. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  27. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  28. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  29. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  30. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок


Андрей КОЖЕМЯКИН,

Отечественный ритейл столкнулся с дефицитом компетентных кадров, способных повысить экономическую эффективность деятельности предприятий торговли и добиться роста товарооборота. Такое мнение "Белорусским новостям" высказала ведущий консультант по подбору персонала консалтинговой группы "Здесь и сейчас" Антонина Ващило.



"Если говорить о специалистах, занимающихся непосредственно продажей товара, то их на рынке достаточно. Об этом свидетельствует динамика спроса и предложения за 2009 год. Резюме от продавцов, которые ищут работу, больше, чем потенциальных работодателей. Но у нас не так много сетей, ориентирующихся на международные стандарты работы с клиентами. Многие руководители до сих пор пользуются устаревшими методами работы, много рамочных взглядов", — заявил эксперт.

За первый месяц текущего года белорусы оставили в магазинах почти 4,5 трлн рублей, что на 7,3% больше аналогичного периода 2009 года. С одной стороны, торговля сработала хорошо. По итогам всего 2009 года товарооборот по отношению к 2008 году вырос только на 3%. Однако эксперты убеждены, что при должной квалификации кадров рост товарооборота мог бы быть более существенным.

Как считает А.Ващило, многие продавцы не понимают желаний клиента, не умеют грамотно презентовать продукт, чтобы он удовлетворял его потребностям, не могут найти правильный подход к покупателям.

Впустую растрачивают потенциал торговых предприятий и представители руководящего звена: "Данным специалистам не хватает владения современными методами управления, знаний и умений в области категорийного менеджмента, то есть подбора ассортимента. Они часто инициируют закупку товаров, которые не пользуются спросом, а потом вынуждены продавать их за бесценок".

"У руководителей среднего звена не сформирована управленческая компетенция как таковая. Они зачастую выполняют функцию некоего наблюдательного контролирующего органа, но не всегда могут составить план дальнейшего развития, эффективного обслуживания", — отметила А.Ващило.

На фоне активного развития отечественного ритейла и необходимости в период падения покупательского спроса удерживать приемлемый уровень продаж требования к персоналу, претендующему на работу в той или иной торговой сети, ужесточаются. С одной стороны, понимающие руководители инвестируют средства в обучение персонала и расстаются с теми, кем недовольны, с другой — требуют уже от новых работников наличия специального образования и опыта работы.

Как считает один из крупнейших российских консультантов в области продаж Нелли Власова, не обязательно нанимать новых сотрудников, чтобы увеличить продажи.

"Мастер новых подходов к ведению бизнеса и гуру менеджмента Том Питерс сказал, что мы живем в век качественного однообразия. Поэтому необходимо использовать креативные подходы. Возьмем, к примеру, компанию "ИКЕА", которая производит мебель. Казалось бы, многие компании успешно освоили производство мебели. Тем не менее, именно "ИКЕА" массово разрослась по всему миру за счет использования нестандартных шагов, в том числе в рекламе, заявив, например, что "каждый десятый европеец сделан на нашей кровати".

Эксперт обратила внимание, что, по статистике, около 60% покупок совершаются случайно: "Даже самые рациональные люди делают такие покупки". По ее словам, большую роль в этом играет безупречный сервис, который способен обеспечить действующий персонал.

"Торговые сети периодически приглашают меня с целью помочь организовать безупречное обслуживание. И все фирмы, когда речь заходит о требуемых качествах персонала, заявляют одно и то же. Им нужны ответственные, дисциплинированные, клиентоориентированные, готовые совершенствоваться оптимисты с верой в себя. Но здесь нет ни одного качества, которое зависит от генов. С ответственностью никто не рождается, с клиентоориентированностью – тоже. Эти качества можно выработать".

По мнению Власовой, изменить отношение продавцов к работе можно, используя простые механизмы, например, юморные плакаты с изображениями разных ситуаций, размещенных в поле зрения персонала.

"Представьте компьютер, на нем лежит скелет. А под рисунком подпись: "Работа без страсти, это еще не смерть, но уже и не жизнь". Или такой плакат. Сидит человек с горящей головой. И подпись: "Когда горишь на работе, то работе это нравится". На двери у входа в торговый зал можно повесить плакат с перекошенным лицом и подписью "Для отстрела клиентов совсем не обязательны пули, вполне достаточно и выражения лица". С помощью плакатов также можно постоянно напоминать персоналу, что "клиент продавцу — друг, товарищ и зарплата".

Правда, именно финансовый аспект может стать причиной нежелания некоторых специалистов ритейла совершенствоваться и рассчитывать на какие-то бонусы в перспективе. По данным консалтинговой группы "Здесь и сейчас", в 2009 году зарплаты в белорусской розничной сети снизились по сравнению с 2008 годом на 29%.
-20%
-20%
-30%
-40%
-15%
-35%
-30%
-50%
0071366