Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Палата представителей Беларуси приняла во втором чтении проект закона "Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы". Он был подготовлен во исполнение указа президента от 15 февраля 2002 года "О некоторых вопросах регулирования минимальной заработной платы".

В соответствии с законопроектом, минимальная заработная плата должна применяться только в сфере трудовых отношений и обеспечивать социальную защиту работников. В нем указывается, что МЗП является государственным минимальным социальным стандартом в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной нормы труда, передает БелаПАН. Ниже этого уровня наниматель не имеет права платить работнику.

Размер минимальной зарплаты, в соответствии с документом, будет определяться с учетом уровня занятости и производительности труда, потребности работников в материальных благах и услугах, экономических возможностей республиканских и местных бюджетов, а также нанимателей. Кроме того, размер МЗП будет определяться с учетом сложившихся величин средней заработной платы в экономике, пенсий, стипендий, пособий, компенсаций и других социальных выплат.
,