Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Банкоматы, работающие одновременно с банковскими пластиковыми карточками разных систем, появятся в Беларуси в ближайшее время.

Как сообщил на пресс-конференции директор Департамента платежной системы Национального банка РБ Владимир Жуков, в настоящее время уже разработано необходимое программное обеспечение, завершается работа с "Беларусбанком". В Нацбанке рассчитывают, что уже к 1 июля текущего года появятся первые образцы банкоматов, "которые будут индифферентны к той карточке, с которой к нему подходишь".

Более активное формирование и развитие единого программно-технического пространства, в котором могли бы работать карточки различных систем, начнется с созданием Национального процессингового центра. Ожидается, что НПЦ начнет свою работу в ближайшее время.

Еще одно направление в сфере применения пластиковых карточек, над которым работают в Нацбанке, – это оснащение карточек различными приложениями. Владимир Жуков отметил, что в настоящее время уже работает приложение по коммунальным платежам. В Брестской области начат пилотный проект по социальной карте, который разработан на основе аналогичного проекта, реализуемого в Москве.

ИА "ЭКОПРЕСС"