Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


На прошлой неделе министр печати Михаил Лесин пообещал отнять привилегии у государственных СМИ. Первой жертвой кампании за равенство форм собственности может стать ОРТ, пишут сегодняшние "Ведомости". Правительство требует от телекомпании начать расплачиваться по кредиту в 100 млн. долларов, который в 1999 году выдал ей Внешэкономбанк.

В четверг пройдет годовое собрание акционеров ОРТ, контрольный пакет в котором принадлежит государству. На нем, по словам директора общественных связей компании Игоря Буренкова, акционеры должны договориться о том, как расплачиваться с ВЭБом.

Голосовать госпакетом акций премьер Михаил Касьянов поручил Лесину. Получить комментарий у министра "Ведомостям" не удалось, но замглавы аппарата правительства Алексей Волин сказал, что ОРТ вполне может расплатиться с банком за 3-5 лет. Да и гендиректор телекомпании Константин Эрнст на недавней конференции "Индустрия СМИ: направления реформ" убеждал коллег, что сейчас объем продаж рекламы превышает расходы канала.

Видимо, этой информацией располагает и нынешний глава ВЭБа Владимир Чернухин. Он сообщил "Ведомостям", что, скорее всего, кредит ОРТ реструктурируют на пять лет. Размер процентных выплат, по словам Чернухина, будет зависеть от позиции ЦБ. Волин тоже считает, что единственный оптимальный способ погашения долга ОРТ перед ВЭБом - определить проценты, составить график возврата кредита по годам и начать его выплачивать. Тогда, говорит чиновник, телекомпания сможет спокойно заняться бизнес-планированием.

ВЭБ выдал ОРТ кредит в январе 1999 года, когда ОРТ было на грани банкротства. По предложению тогдашнего гендиректора компании Игоря Шабдурасулова и ее совладельца Бориса Березовского, ОРТ получило кредит в размере 100 млн. долларов сроком на один год.

Деньги выделил Центробанк, а ВЭБ выступил оператором. Под кредит банк получил в залог - без права голосования - 13% акций ОАО ОРТ (по 6,5% из государственного и частного пакетов). Год спустя кредит был пролонгирован, и компания перестала обслуживать его. Несмотря на это, ВЭБ продлил срок возврата кредита и в 2001 году. С другими своими заемщиками - "Медиа-Мостом" и "НТВ-Плюс" - ВЭБ поступил решительнее.

Осенью 1999 году он отказался пролонгировать им кредит в 60 млн. долларов и заставил компании Владимира Гусинского расплатиться. Прошлой зимой, когда срок погашения кредита истек в очередной раз, расплатиться решило и руководство ОРТ, но не определило, как это сделать. Одну из схем тогда предложил теперь уже бывший глава ВЭБа Андрей Костин. Он, по словам собеседника "Ведомостей" в банке, предлагал, чтобы Центробанк предоставил ВЭБу еще один валютный депозит, ВЭБ купил бы на эти средства российские еврооблигации и прокредитовал ими ОРТ. Телекомпания держала бы эти бумаги до погашения, обслуживая кредит ВЭБа за счет купонных выплат. Средств от погашения еврооблигаций ОРТ должно было хватить, чтобы расплатиться с ВЭБом.

Сейчас из всех российских еврооблигаций с дисконтом (30%) торгуются только бумаги с погашением в 2030 году. Для реализации такой схемы ЦБ должен был бы предоставить ВЭБу депозит в 230 млн. долларов, а кредит ОРТ пролонгировался бы до 2030 года. Однако в Белом доме, по словам источника "Ведомостей", такой экзотической схемой были недовольны.

Судя по поведению рынка рекламы, возврат кредита не должен стать непосильной ношей для ОРТ. Российская ассоциация рекламных агентств оценила емкость рынка в 2001 году в 1,7 млрд. долларов - в полтора раза больше, чем в 2000 году. Около трети этой суммы пришлось на долю телевидения. На ОРТ и в компании "Видео-интернешнл" - эксклюзивном продавце рекламного времени на канале - отказались назвать объем рекламных сборов ОРТ. Однако, по словам источника "Ведомостей", близкого к ОРТ, в прошлом году эта цифра составила около 150 млн. долларов, а в этом году она может удвоиться.