154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  2. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  3. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  4. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  5. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  6. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  7. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  8. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  9. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  10. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  11. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  12. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  13. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  14. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  15. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  16. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  17. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  18. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  19. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  20. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  21. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  22. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  23. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  24. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  25. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  26. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  27. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  28. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  29. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  30. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться


Татьяна ПАШКОВИЧ,

Чтобы получить автограф, не обязательно встречаться со знаменитостью лично. Достаточно написать небольшое письмо, а адрес для отправки подскажет интернет. При всей простоте и незатратности метода, на постсоветском пространстве удалось найти только одного человека, который регулярно пополняет коллекцию таким способом. Олег Чеботарев собрал уже более сотни автографов. Он не держит в секрете свое хобби и с радостью согласился рассказать о нем читателям TUT.BY.
 
- Олег, на Западе ваше увлечение называют филографией либо автографилией, как вам такие термины?
- Официальные названия, конечно, звучат красиво, но эти слова знают далеко не все, поэтому я предпочитаю называть себя просто коллекционером автографов.
 
- Хобби довольно редкое. С чего все началось?
- По образованию я юрист, политическая история США входит в круг моих интересов. Поэтому прежде всего я хотел получить автографы известных американских политиков. Так появились автографы Джеральда Форда, Билла Клинтона, Джорджа Буша, Альберта Гора, Джимми Картера, а также нескольких губернаторов и сенаторов США. Это если говорить о более-менее осознанном начале коллекционирования. До этого я брал автографы от случая к случаю лично. Например, в 1996 году к нам приезжал Горбачев, в 1999 - Явлинский.
 
Первый автограф по почте я получил в конце девяностых. Тогда шел сериал "Нэш Бриджес" с Доном Джонсоном. В титрах всем написавшим на сайт сериала пообещали выслать автограф. Не обманули.
 

 
 
- Велика ли разница между автографами, полученными лично и присланными по почте?
- Я давно брал автографы лично. К тому же это всегда случалось спонтанно и непреднамеренно. Так что не помню, чтобы были какие-то особые эмоции. По почте я сам выбираю людей, которые мне интересны, поэтому хорошее настроение от пришедшего ответа гарантировано. Автограф от Бельмондо, например, пришел в день рождения, а это мой любимый актер, замечательное настроение у меня было неделю.
 
В феврале прошлого года в Париже я случайно набрел на большую толпу. Оказалось, все эти люди ждали Селин Дион, многие хотели получить автограф, некоторые вели себя не совсем адекватно. Я боюсь таких людей, и надеюсь никогда не стану настолько фанатичным. Ожидать кого-то часами не для меня, а уж тем более нет желания выслеживать знаменитостей, охотиться за ними.
 
- А вы уверены, что присланные автографы настоящие?
- Я никогда специально не проверял росписи, даже не искал аналоги в интернете. Все автографы приходят из официальных офисов, если секретарь или кто-то другой расписался, это на их совести. К тому же в американском обществе факт выявления поддельных автографов является серьезным скандалом, признаком неуважения к поклонникам. Знаменитостям проще найти время, чтобы подписать несколько сотен фотографий, чем портить себе репутацию. Подлинность автографов можно проверить в известных аукционных фирмах США или через ассоциацию коллекционеров автографов. Это стоит недорого, а порой и вовсе бесплатно. Может, со временем я так и сделаю.
 
Также можно нарваться на автопен (autopen). Это такой автомат, который запоминает движение руки человека и вставленным маркером или ручкой расписывается за него. Машина работает с минимальным нажатием. Обычно я смотрю сзади, если продавленный след есть, значит расписывался человек. Естественно, машинные росчерки не очень ценятся. А еще хуже препринты, фотографии с уже напечатанными автографами. Как часть коллекции я их естественно не рассматриваю.
 
- Расскажите подробнее о поиске адреса, написании письма, процентном соотношении отправленных и полученных писем.
- Раньше я пользовался списками адресов, выложенными на специализированных сайтах, однако информация часто оказывалась устаревшей и письма порой возвращались с пометкой "адресат выбыл". Сейчас я ищу нужный адрес через поисковик и возвратов практически не получаю. Автографы приходят примерно в 60% случаев. Письма пишу на английском, распечатываю на принтере. Текста немного, абзаца три-четыре, но для каждого я пишу индивидуально. Вначале говорю, что человек мне нравится, потом упоминаю какие-то его дела и в конце прошу автограф. Просьбу выделяю жирным цветом.
 
- А фотографию и чистый конверт вкладываете?
- Нет, за границей с этим все проще, можно сразу же оплатить ответ. У нас такой возможности нет, поэтому в письме я всегда указываю, что это не проблема, вот е-мэйл, напишите, пожалуйста, я предоставлю данные карточки и заплачу с удовольствием. Фотографию я тоже не вкладываю. У известных людей довольно жесткий график и неизвестно, когда они смогут подписать именно твою фотографию.
 
- Насколько быстро приходят ответы?
- По-разному, закономерностей особых нет, разве что из Европы автографы возвращаются быстрее. От Жерара Депардье именной автограф пришел через две недели, от Лучано Паваротти - почти через год.
 

 
 
- Сохраняете ли конверты, и что присылают помимо подписанных фотографий?
- Конверты чаще всего оставляю. Президент Малайзии прислал подписанную книгу, конверт заинтересовал марками. От Ильхама Алиева тоже пришла книга с автографом, на конверте красовались несколько десятков марок. Из Сената приходили еще сувениры, календари.
 
- На аукционах автографы стоят немало, их цена увеличивается со временем. Как храните коллекцию, есть ли страховка?
- Кое-какие интересные экземпляры висят в офисе, какие-то дома, но большинство лежит в двух твердых папках с файлами. Одна из папок герметичная, правда от пожара это вряд ли спасет. Квартира застрахована, а коллекция нет. Даже и не думал о страховке, это ведь не живопись или предметы старины, чтобы так серьезно к этому подходить.
 
- Ваше хобби, наверное, преподносит массу сюрпризов.
- И не говорите, с каждым автографом связана какая-нибудь история. Губернатор Флориды Джеб Буш в ответ на письмо прислал свой автограф и попросил написать небольшой рассказ про мою страну и город, о том, как я живу. Я ответил, вскоре его помощница написала, что губернатору рассказ понравился. Сенатор Бонд из США попросил прислать ему старые советские плакаты для украшения офиса. К сожалению, я их не нашел, а современные копии его не заинтересовали. Из офиса Стивена Кинга пришла открытка с извинениями и информацией, что писатель больше не раздает автографы. Тем не менее на открытке красовалась роспись Стивена Кинга, а ниже значилось, что она подлинная.
 
Бывают и менее позитивные истории. В 1999 году я написал е-мэйл Эндрю Ллойд Уэбберу. По электронной почте вообще неэффективно писать, т.к. велика вероятность попадания в спам, но тогда я решил попробовать. Так вот его работники пожаловались моему провайдеру, а тот в свою очередь звонил мне и задавал неприятные вопросы. Возникали некоторые трудности с секретарями президента Ирана и агентами Мистера Бина, они связывались со мной по электронной почте и узнавали некоторые детали. Именно поэтому я не пишу нашим знаменитостям, они не привыкли к таким просьбам. В своей книге "Дерзость надежды", которую Барак Обама написал, будучи сенатором, он рассказывал, что солидную часть времени тратит, отвечая на письма своих избирателей. Это важный инструмент, странно, что наши политики не действуют так же.
 

 
 
- Обращаются ли к вам за помощью люди, которые тоже хотят начать собирать автографы?
- Знакомые иногда просят достать тот или иной автограф. Если они не владеют английским, помогаю с переводом, потом распечатываем и отправляем, указав их адрес. У меня же не единственные ворота в западный мир.
 
Иногда о чем-то спрашивают, уточняют какие-то вещи. Кстати, если у ваших читателей появятся вопросы, я постараюсь ответить на них в комментариях.
-20%
-5%
-20%
-5%
-10%
-30%
-50%
-49%