1. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  2. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  3. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  4. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  5. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  6. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  7. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  8. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  9. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  10. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  11. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  12. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  13. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  14. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  15. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  16. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  17. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  18. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  19. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  20. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  21. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  22. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  23. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  24. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  25. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  26. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  27. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  28. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  29. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  30. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику


Фото: helpmeloseweightforgood.com
Фото: helpmeloseweightforgood.com
Часто бывает, что ознакомившись с составом продукта, мы обнаруживаем длинный список непонятных ингредиентов, которые покупать не планировали.

Числовые коды "Е" относятся к системе, разработанной Европейской комиссией по пищевым добавкам. Эта классификация прижилась во всем мире. Наше законодательство разрешает производителю указывать в составе либо числовой код, либо описывать добавку словами. Производитель может включить сколько угодно химических соединений в состав своего продукта, а вот разрешенное количество той или иной добавки обязательно проверяется перед выпуском каждого товара на рынок.

Максимально допустимый уровень поступления добавки рассчитывается исходя из данных токсикологического исследования на животных. В ходе изучения выявляется недействующая доза, затем она уменьшается в сто раз. Конечное число и является разрешенным количеством. Если в составе продукта несколько "Е", то их максимальное количество будет измеряться по веществу с наименьшим допустимым уровнем. В сумме пищевые добавки не должны превысить этой дозы.

Производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Беларуси регламентируются Санитарными правилами и нормами "Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению". У нас разрешены только добавки, одобренные Минздравом. Все химические соединения, которых нет в официальном перечне, автоматически попадают в категорию запрещенных. Если добавку запрещают в европейских странах, она также исключается из списка Минздрава. Кроме того не все химические вещества, разрешенные в ЕС, можно применять в Беларуси.

Продукты, которые дошли до прилавка, соответствуют санитарным нормам. Однако стоит помнить, что даже разрешенные добавки могут спровоцировать аллергию.

Перечень пищевых добавок, разрешенных к применению в Республике Беларусь:
Е 100–Е 199  – красители. Отвечают за усиление утраченной во время обработки или естественной окраски. Некоторые красители являются натуральными, их получают из ягод, цветов, листьев, другие – синтетическими (создают в лаборатории). Последние безопасны, но не содержат никаких витаминов.
E 100, E 101, E 102, E104 – желтые
E110  – оранжевые
E 120, E 122, E 124, Е 129 – красные   
E 131, E 132, E 133 – синие и фиолетовые   
E 140, E 141, Е 142, Е 143 – зеленые   
E 150a, E 150b, E 150c, E 150d, E 151, Е 152, E 153, E 155 – коричневые и черные
E 160a, E 160b, E160c, E 160d, E 160e, E 160f, E 161b, E 161g, E 162, E 163, E 170, Е 171, Е 172, Е 173, Е 174, Е 175,  E 180, E 181 – другие, в том числе поверхностные красители

Е 200-Е 299 – консерванты.  Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. 
E 200, Е 201, E 202, E 203
E 210, E 211, E 212 , E 213, E 214, E 215    , E 218, E 219
E 220, E 221, E 222, E 223, E 224, E 225, E 226, E 227, E 228
E 230, E 231, E 232, E 234, E 235, E 236, E 237, E 238
E 242, E 249
E 250 , E 251, E 252   
E 260, E 261, E 262, E 263, Е 264, Е 265, Е 266
E 270   
E 280, E 281, E 282, E 283   
E 290, E 296, E 297   

Е 300-Е 399  – антиокислители. По действию схожи с консервантами – защищают продукты от окисления, прогорькания и изменения цвета. Существуют природные соединения (например, аскорбиновая кислота, витамин E), однако в промышленности чаще используют искусственные. Обычно в состав продукта включают несколько видов антиокислителей, т.к. в одиночку они не могут выполнить свою функцию на 100%.
E 300, E 301, E 302, Е 303, E 304, E 306, E 307, E 308, E 309   
E 310, E 311, E 312, E 314, E 315, Е 317, E 318, E 319   
E 320, E 321, E 322, Е 323, E 325, E 326, E 327, Е 328, Е 329
E 330, E 331, E 332, E 333, E 334, E 335, E 336, E 337, E 338, E 339
E 340, E 341, Е 342, Е 343, Е 345, Е 349   
E 350, E 351, E 352, E 353, E 354, E 355, E 356, E 357, Е 359
E 363, Е 365, Е 366, Е 367, Е 368   
Е 375
E 380, Е 381, Е 383, Е 384, E 385, Е 386, Е 387

Е 400-Е 499 – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукции, повышают вязкость.
E 400, E 401, E 402, E 403, E 404, E 405, E 406, E 407, E 407a, Е 409   
E 410, Е 411, E 412, E 413, E 414, E 415, E 416, E 417, E 418, Е 419   
E 420 , E 421, E 422, Е 426    
Е 430, E 431, E 432, E 433, E 434, E 435, E 436,
E 440, E 442, Е 444, E 445, Е 446
Е 450, Е 451, Е 452, Е 459   
E 460, E 461, Е 462, E 463, E 464, E 465, E 466, Е 467, Е 468, Е 469   
E 470, E 471, E 472a, E 472b, E 472c, E 472d, E 472e, E 472f, Е 472g, E 473, E 474,E 475, E 476, E 477, E 478, E 479
Е 480, E 481, E 482, E 483, Е 484, E 491    E 492, E 493, E 494, E 495, Е 496

Е 500-Е 599 – эмульгаторы. Поддерживают структуру продуктов и похожи на стабилизаторы. Эти добавки помогают создать однородную смесь из несмешиваемых жидкостей, чаще всего из воды и масла.
E 500, E 501, E 503, E 504, Е 505, E 507, E 508, E 509   
Е 510, E 511, E 513, E 514, E 515, E516, E 517, Е 518, Е 519
E 520, E 521, E 522. E 523, E 524, E 525, E 526, E 527, E 528, E 529   
E 530, E 535, E 536, E 538, E 539
E 541, Е 542
Е 550, E 551, E 552, E 553, E 554, E 555, E 556, E 558, E 559   
Е 560   
E 570, E 574, E 575, E 576, E 577, E 578, E 579   
Е 580, E 585, Е 586   

Е 600-Е 699 – усилители вкуса и аромата. Возвращают еде, потерянный во время обработки и хранения вкус и аромат. Могут скрывать неприятный вкус продуктов. Извлечение из продуктов натуральных ароматизаторов весьма дорогостоящий процесс, поэтому промышленность использует ароматизаторы, идентичные натуральным. По химической структуре они полностью соответствуют природным.
E 620, E 621, E 622, E 623, E 624, E 625, E 626, E 627, E 628, E 629   
E 630, E 631, E 632, E 633, E 634, E 635, E 636, E 637   
E 640, Е 641, Е 642   
Е 650

E 900-E 999 – самые разные добавки. Сюда входит пчелиный воск, парафины, кислород, пропан и многое другое.
E 900, E 901, E 902, E 903, E 904, Е 905а, E 905b, E 905c, E 905d, E 905e, E 907, Е 908, Е 909   
Е 910, Е 911, E 912, Е 913, E 914   
Е 920, Е 921, E 927b, E 927a, Е 928   
Е 930, E 938, E 939   
E 941, E 942, E 943a, E 943b, Е 944, E 948, E949   
Е 950, Е 951, Е 952, E 953, E 954, Е 955, Е 957, E 959   
E 962, E 965, E 966, E 967, E 968
E 999   

Е 1000-Е 1099 – дополнительные химические вещества. В этот диапазон помещают недавно созданные добавки, не попадающие в стандартную классификацию.
Е 1000, Е 1001, E 1103, E 1104, E 1105
E 1200, Е 1201, Е 1202, E 1203, E 1204
E 1400, Е 1401, E 1402, Е 1403, E 1404, Е 1405   
E 1410, Е 1411, E 1412, E 1413, E 1414
E 1420, Е 1421, E 1422, Е 1423
E 1440, E 1442, Е 1443
E 1450, E 1452
Е 1503, E 1505
E 1517, E 1518, E 1519, E 1520
E 1520, E 1452, Е 1521   

Не забывайте, что многими добавками мы спокойно пользуемся дома. Например, содой (Е 500), уксусом (Е 260), лимонной кислотой (Е 330).

Специалисты советуют покупать продукты, в которых содержится не более 2-3 распространенных пищевых добавок. Обращайте внимание на срок хранения и цвет товара.

В любом случае право выбора за покупателями. Если мы перестанем приобретать продукты, перенасыщенные химическими добавками, производитель будет вынужден пересмотреть подход к рецептуре и уменьшить количество синтетических компонентов.
-35%
-15%
-30%
-20%
-40%
-10%
-10%
-20%
-20%
-40%
0073023