Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Национальная авиакомпания "Белавиа" уже следующим летом планирует начать перевозки пассажиров на "Боинге". По всей видимости, это будет Боинг 737/500.

Как сообщил генеральный директор компании Анатолий Гусаров, "Белавиа" получила предложение о лизинговой продаже такого самолета от ряда лизинговых компаний, авиакомпаний и посреднических фирм, оказывающих услуги в области авиации.

Гендиректор "Белавиа" отметил, что технология приобретения воздушных судов (а именно самолета ТУ-154М) посредством финансового лизинга авиакомпанией уже опробирована. Потому "мы имеем практическое понимание, как действует такой механизм, и как мы должны в этом механизме себя вести", подчеркнул он.

По оценке специалистов белорусской авиакомпании, с учетом всех платежей приобретение "Боинга" обойдется в 20 млн. USD.

В "Белавиа" рассчитывают, добавил А. Гусаров, справиться этой задачей в основном ресурсами авиакомпании. Тем не менее на начальном этапе компании потребуются также и кредитные ресурсы. Рассчитывают в авиакомпании и на получение ряда преференции со стороны государства

Задействовать "Боинг" "Белавиа" планирует на маршрутах на Лондон, Шеннон, Франкфурт, Париж, то есть "на тех линиях, где есть пассажирский спрос и сформировался пассажиропоток", отметил гендиректор.

Как рассказал Анатолий Гусаров, в настоящее время в авиакомпании эксплуатируются такие самолеты, как ТУ-154Б, ТУ-154М, ТУ-134, ЯК-40, АН-24, АН-26. Ужесточение требований по шумам и экологическим требованиям в Европе будет продолжаться. Поэтому ни один из эксплуатирующихся авиакомпанией в настоящее время самолетов российского производства после 2006 года, когда планируется ввести очередной этап ограничений, не будет удовлетворять требованием для полетов в страны Евросоюза, отметил он.

В связи с этим перед авиакомпанией стоит задача целенаправленной работы по приобретению самолетов западного производства. Основным типом воздушного судна, которое в перспективе будет составлять основу парка "Белавиа", выбран Боинг 737/500. В ближайшие годы компания планирует приобрести на лизинговых условиях 5-6 таких самолетов, а также несколько воздушных

ИА "ЭКОПРЕСС"