По ее словам, во время выборов поступают жалобы по поводу того, что государственные СМИ освещают деятельность оппозиционных кандидатов только в негативном свете. "ГосСМИ имеют право на авторский взгляд, собственную позицию, и они не должны ее менять даже во время выборов", - подчеркнула Ермошина.
Первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич, в свою очередь, отметила, что "любой журналист имеет свою авторскую позицию и подспудные упреки". "На этот счет можно высказываться журналистам как государственных, так и негосударственных СМИ", - заявила она.
"В контексте избирательной кампании у любого журналиста есть такое же, как обычно, право освещать свою позицию. Насколько это будет сделано правильно, зависит от самого журналиста", - отметила Петкевич.
Она также считает, что в Беларуси недостаточно общественно-политических дискуссионных программ.
Министерству информации необходимо взять под контроль изготовление агитационной продукции во время местных выборов.
По ее словам, в последнюю избирательную кампанию по выборам депутатов Палаты представителей количество конфликтов, связанных с изготовлением листовок, снизилось. "Однако они имели широкий резонанс", - подчеркнула глава ЦИК.
Ермошина отметила, что во время прошлых выборов в СМИ отмечались факты цензуры, когда программы кандидатов в депутаты печатались в газетах с купюрами. "Эти нарушения происходили в основном в региональных СМИ", - сказала она.
Глава Центризбиркома также сообщила, что в прошлую парламентскую кампанию газеты столкнулись с проблемой совместной публикации программ ряда кандидатов. "Сейчас такая публикация законом также не предусмотрена. Но, считаю, такие просьбы кандидатов должны удовлетворяться", - считает она.
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.