1. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  2. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  3. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  4. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  5. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  6. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  7. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  8. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  9. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  10. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  11. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  12. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  13. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  14. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  15. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  16. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  17. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  18. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  19. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  20. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  21. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  22. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  23. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  24. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  25. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  26. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  27. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  28. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  29. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  30. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года


Евгения БЕРЕЗЮК,

На улице всего пять градусов мороза: температура для нынешней зимы "детская". А для минчанина Андрея Костюка с улицы Руссиянова, 13/2 эти минус пять - как манна небесная: термометр на кухне показывает почти 16 градусов. "Как только сильные морозы ударят, находиться здесь станет невыносимо: плюс 9-10 и точка. Приложите руку к стене", - просит Андрей Андреевич. Прикладываю. Ледяная…

Топят в квартире хорошо. Батареи горячие, а ноги все равно мерзнут. Андрей Андреевич вместе с женой укутаны в свитера и шали с головы до пят. Входные ворота для холода - стена на кухне. Она выходит на лестницу, ведущую к пожарному выходу. А вот здесь температура близка к той, что на улице… Вместе с Андреем Костюком спускаемся на первый этаж.

- Вот здесь батареи были. Кто мне объяснит, зачем их обрезали? С ними стена хоть как-то прогревалась, не было такого холода в подъезде. Теперь стену на кухне нужно утеплять. Я при всем желании сам этого сделать не смогу: после инсульта стал инвалидом второй группы, еле хожу, - сетует Андрей Андреевич.

Поднимаемся на седьмой этаж, к его соседям сверху. Проходим в кухню.

- В комнатах тепло, ничего не скажу, а вот с кухней беда - холодно, - говорит Игорь Фабрисенко. - Из-за разницы температур появляются конденсат и плесень. Убедитесь сами. И всем этим мы вынуждены дышать, у всех давно бронхиты.

Плесень виднеется практически по всей промерзающей стене. Заглядываю за шкафчик - и там ее полно.

Говорят, кухонную стену утеплили на девятом этаже. Жилец то ли писал куда-то, то ли звонил.

- Никто мне не помогал, я сам ее утеплял, за собственные деньги, - развеивает мифы Александр Герасимович. - Я строитель, поэтому знаю, как это нужно было делать. Потом заменил старые окна на стеклопакеты - стало тепло.

В соответствии с государственными социальными стандартами температура воздуха в квартирах должна быть плюс 18-22 градуса. Андрей Костюк с женой не просят плюс 22. Им хотя бы 18. Не только в оттепель, но и в мороз… Ведь их квартира не торцевая, расположена не на первом этаже, не на последнем. Просят-то законно.

- Я знаю об этой проблеме и понимаю беспокойство людей, - говорит Виктор Ковшик, директор ЖЭС-100. - Ситуация там неоднозначная: в коридоре, действительно, холодно. Но замечают ли жильцы, что двери в подъезде, которые мы периодически вставляем, постоянно ломают, окна бьют? Это делают или сами жители подъезда, или молодежь, что собирается на лестнице. В итоге двери нет - холод идет в подъезд. Батареи убрали, потому что они пришли в негодность. Сейчас температурный режим не позволяет их заменить, но как только потеплеет - поставим в подъезде новые. Это уже запланировано.

Знают о доме по улице Руссиянова и в ЖРЭО Первомайского района. Обращение, правда, поступило не от Андрея Костюка, а из другой квартиры. Тем не менее.

- В таких случаях по обращению жильца комиссией ЖЭСа проводится обследование. После проектная организация делает заключение о том, какие конкретно работы необходимо провести, чтобы сократить теплопотери и повысить температуру в квартире. В данном случае, после того как в подъезде установят новые батареи, мы проанализируем ситуацию. Если она не изменится, то будут проведены дополнительные мероприятия. Так или иначе, проблему мы решим, - заверил "Р" начальник производственного отдела ЖРЭО Первомайского района Иван Захаревич.

Пока же жильцам дома по Руссиянова, 13/2 остается верить обещаниям и с тревогой слушать прогноз погоды. Не дай бог, опять сильный мороз…

Комментарий в тему

Александр ЮХНО, начальник отдела капремонта жилищного фонда, реконструкции и строительства ГПО "Минское городское жилищное хозяйство":


- В Минске больше всего проблем с панельными домами конца 1970-1980 гг. постройки. Тогда их строили в соответствии с действующими на тот момент нормативными требованиями, а сейчас другое нормативное значение коэффициента теплопроводности для наружных ограждающих конструкций. К тому же со временем процент износа конструктивных элементов дома увеличивается, появляется необходимость проведения мероприятий по восстановлению утраченных эксплуатационных качеств жилых домов. Но бывают и такие ситуации: поступают обращения жителей, а в их квартирах не выполнены элементарные мероприятия по сохранению тепла: утепление и оклейка окон, например. А ведь если их хорошо уплотнить, температура в квартире повышается на 1-2 градуса.

Ежегодно ЖРЭО районов столицы формируют списки объектов капитального ремонта, в том числе домов, нуждающихся в тепловой модернизации, по результатам обследования технического состояния с учетом перспективных планов капремонта жилфонда. В прошлом году, например, в Минске утеплили 116 домов. При проведении тепловой модернизации, как правило, производится утепление ограждающих конструкций, замена оконных блоков. Этот комплекс работ приводит в конечном итоге к уменьшению энергопотерь дома.

Всего же в столице требуется проведение капремонта, который в том числе включает и тепловую модернизацию, в 1830 домах. Для сравнения: всего на обслуживании у организаций ЖРЭО 6361 дом.
-35%
-10%
-15%
-58%
-10%
-25%
-40%
-10%
-50%
-20%
0073023