Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш подписал 3 июня текущего года постановление о неприменении по отношению к Беларуси поправки Джексона-Веника к закону о торговле 1974 года.

Как сообщили ИА "ЭКОПРЕСС" в МИДе, на практике данное решение продлевает для Беларуси действие режима нормальных торговых отношений США в торговле с США сроком на один год.

Республика Беларусь приветствует решение Президента США и считает его логичным и обоснованным. Принятию этого решения способствовала настойчивая разъяснительная и информационная работа белорусской дипломатической службы, как в Вашингтоне, так и в Минске, подчеркнули в МИДе.

Одновременно Беларусь призывает американские власти не останавливаться на этом и сделать следующий шаг, чтобы окончательно распрощаться с наследием времен "холодной войны" и вывести Республику Беларусь из-под действия поправки Джексона-Веника на постоянной основе.

Напомним, что в соответствии с поправкой Джексона-Веника, введенной США в 1974 году, в отношении импортных товаров из стран с нерыночной экономикой действуют завышенные таможенные тарифы и налоги. По мнению многих экспертов, реально действие поправки имеет политический характер и связано с ситуацией в области прав человека. Решение о применении поправки США принимают ежегодно с учетом состояния демократии в странах с нерыночной экономикой.

ИА "ЭКОПРЕСС"
,