Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В 2003 году на уничтожение имеющихся у России запасов химического оружия планируется направить примерно 17 млрд. рублей. Об этом сообщил генеральный директор Российского агентства по боеприпасам Зиновий Пак.

По его словам, предложения по финансированию программы химического разоружения сейчас находятся на рассмотрении в правительстве России. Сколько реально будет направлено средств на уничтожение боевых отравляющих веществ в значительной степени зависит не только от бюджетного финансирования, но и от международной помощи, которую оказывают России по программе химического разоружения 11 стран.

"Если США выполнят свои обязательства по финансированию российской программы уничтожения химического оружия, то 17 млрд. рублей это вполне реальная сумма", - сказал Пак. По его словам, на 2002 год Конгресс США предусмотрел расходы, связанные с оказанием помощи России в ликвидации химоружия в размере 50 млн. долларов.

"В 2003 году планируется выделить 133 млн. долларов. Но надо, чтобы Конгресс эту заявку утвердил и дал разрешение на реальное использование выделенных денег, - сказал Пак.
0058648