1. Какие курсы доллара и евро установили обменники 21 апреля
  2. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  3. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  4. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  5. «Приходится рисковать самым ценным — жизнью». Что за отважная белоруска решилась взойти на Эверест
  6. Суперлиги пока не будет. Большинство клубов отказалось от участия
  7. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  8. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  9. В Минске с утра заметили силовиков и спецтехнику. МВД: «Плановые учения»
  10. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  11. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  12. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  13. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  14. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  15. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  16. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  17. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  18. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  19. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  20. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  21. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  22. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  23. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  24. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе назначенный посол США намерена работать в Беларуси
  25. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  26. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  27. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  28. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  29. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  30. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро


Алексей Вайткун,

С 15 февраля начинается Великий пост, самый строгий и длинный в году. О том, как правильно относиться к посту и как себя вести, какие продукты можно употреблять, а от чего следует воздержаться, в студии TUT.BY рассказал протоиерей Александр Шимбалев, клирик минского Свято-Духова кафедрального собора, руководитель отдела образования и катехизации Минской епархии.

О чем нужно думать в первую очередь, если мы говорим о посте?


В первую очередь нужно думать о духовном смысле поста, о том, что пост – это наша жертва Богу, которой мы отдаем десятину дней своего года.

Великий пост был введен в глубокой древности для того, чтобы люди, радуясь воскресению Христа и тому, что Он даровал нам вечную жизнь, не забывали о Его страданиях и смерти на кресте. Поэтому пост как жертва Богу, как время духовное нужен нам для размышлений о нашей жизни, о том, зачем мы пришли в этот мир и правильно ли мы живем. Это время, когда мы ограничиваем себя в удовольствиях, увеселениях и пище. Ограничения в пище нужны для того, чтобы у нас высвободились средства для милосердия, чтобы мы умели поделиться с другими людьми, которые нуждаются в этом. Ограничения в увеселениях необходимы для того, чтобы наша плоть не затмевала дух, чтобы мы душой воспарили к Богу, поразмышляли о том, что у нас есть определенная цель в нашей жизни, о том, что мы приходим в этот мир для того, чтобы получить дары Святого Духа, уподобиться Богу. Для того чтобы сподобиться милости и благодати, мы должны совершать дела, угодные Богу.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (108 Мб)

Иногда возникает ощущение, что пост воспринимается в первую очередь как диета. В самом ли деле люди задумываются в это время, или по каким-то причинам относятся к посту не очень серьезно?

Я думаю, люди задумываются об истинной сути поста, потому что в это время намного больше людей приходят в храмы. Если у нас в соборе среди года к исповеди и причастию приходит человек триста, то в воскресенье во время Великого поста эта цифра может увеличиться до семисот-тысячи человек. Видно, что люди духовно воспринимают это время, ведь диета без духовной работы бесмыссленна. Пост – это, прежде всего, время размышлений, молитвы, общения с Богом. Что толку, если мы перестаем кушать, но едим друг друга? Мы должны, прежде всего, друг к другу отнестись с любовью и пониманием.

Много ли среди ваших прихожан молодежи? Как молодые люди относятся к высокопарным изречениям служителей церкви? Находите ли вы свои пути к ним, чтобы объяснить им и привести их к посту и работе мысли?

Молодежи к нам приходит очень много, и, войдя в храм, вы сами можете это увидеть. У нас есть братства при разных приходах, молодежные группы, приходские братства, где молодежь собирается, обсуждает актуальные проблемы. Как правило, для молодежи выбираются особые, интересные формы общения. Но, я думаю, наша молодежь воспринимает любую лексику и риторику. Высокопарные фразы не искусственны: мы помним, что обязаны владеть красивым, литературным, художественным языком. Если мы перейдем на жаргон в ежедневном общении, на упрощенный язык, мы потеряем свою культуру, и рано или поздно это приведет к деградации общества.

В разных местах можно говорить разным языком: если на улице совсем не нужны эти высокопарные фразы, то они нужны всегда, когда мы говорим о Боге, поскольку мы затрагиваем намного более сложные понятия.

Какие правила нужно соблюдать во время поста? Какие продукты можно употреблять?

Есть строгий устав поста, и если его придерживаться, то в Великий пост не разрешается мясо, молочные продукты, яйца и рыба в большинство дней. Рыба разрешается только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье.

Но церковь считает, что человек должен поститься в меру своих сил. Если человек не может выдержать этот устав, не нужно его придерживаться. Важно понимать, что пост – это всегда ограничения, и каждому человеку со своим духовником следует решить, какие ограничения он на себя может наложить в этот период. Если человек очень тяжело работает и ему бывает трудно строго поститься, если он болен и по состоянию здоровья ему нужен кальций, в таком случае нужно решить со священником, какое ограничение будет наложено. Вообще не поститься нельзя, пост должен быть обязательно – об этом говорят правила апостолов и правила соборов. Если человек может полностью выполнить устав, это хорошо: я знаю многих людей, которые с радостью и легко его несут и даже не хотят есть в это время.

Главное – взять на себя посильную ношу. Бывает, что человек нагрузится, пять дней выдержит, а потом срывается и больше поста не соблюдает. Так нельзя: нужно все делать в меру своих сил.

Кому даются послабления во время поста?

Послабления даются болящим и детям. Есть люди, которые не могут обойтись без каких-то продуктов, поэтому им необходимы послабления.

Какие самые популярные заблуждения связаны с Великим постом?

К сожалению, заблуждения бывают, и их достаточно много, но связаны они больше с праздником Пасхи. Часто перед Пасхой нам в храм звонят люди, которые считают, что если у них на протяжении года умер кто-то из родственников, то на Пасху нельзя красить яйца, а если есть желание покрасить яйца, то нужно их красить в черный цвет. Я даже не могу себе представить, кто такое придумал: красное яйцо – это символ жертвы Иисуса Христа и Его воскресения. Это символ жизни, ведь у нас нет мертвых: человек не умирает, а усыпает телом. Душа его продолжает жить. В Пасху мы и празднуем то, что благодаря жертве Христа все продолжают свое существование, а красное яйцо – это символ нашей всеобщей жизни. Люди, которые предлагают красить яйца в черный цвет, совершенно не понимают сути учения.

Можно ли есть морепродукты во время поста?

Морепродукты в большинство дней поста есть можно, потому что это не рыба. Например, в Греции даже в уставе есть упоминание, что рыбу есть нельзя, а морепродукты можно.

Есть такие дни, когда мы вообще ничего не едим. Например, Великая Пятница – это день строгого поста, когда ничего не положено есть. В самые первые дни поста по уставу предписывается сухоядение: нужно есть неприготовленную пищу, ту, которая не готовится. Кроме того, в среду и пятницу не разрешается растительное масло.

Можно ли во время поста посещать салоны красоты, дискотеки, отмечать свадьбы?

Мы бы советовали свадьбы перенести, дискотеки не посещать, потому что пост – это время духовное, в которое не нужно разжигать плоть и особенно веселиться. По традиции мы даже стараемся в гости не ходить, потому что посещение гостей – это всегда веселье. Я бы советовал в пост ограничить просмотр телевизионных программ и передач, особенно бесмыссленных, развлекательных. Можно смотреть познавательные, научно-популярные, новостные программы – они не оказывают особого воздействия на чувства.

Можно ли вести интимную жизнь во время поста?

Во время поста от нее лучше воздержаться насколько это возможно.

Правда ли, что первый день поста называют чистым?

Вся первая седмица поста особенная: в эту неделю мы совершаем особые молитвы. Первые четыре дня по вечерам в храмах читается Канон Андрея Критского, в котором мы размышляем о нашей жизни, о нашем покаянии, о том, как должна существовать наша душа. В первую неделю поста принято иметь особые ограничения в пище, утром и вечером, по возможности ходить в храм и молиться. Первая и последняя недели особенно строгие. В последнюю неделю, Страстную, мы вспоминаем о предательстве, суде и смерти Христа.

Вы преподаете в Белорусском государственном педагогическом университете. Интересуются ли ваши студенты постом?

И студенты, и преподаватели интересуются, всех эти вопросы увлекают. Насколько возможно, я рассказываю, разъясняю.

Людям, которые пользуются интернетом, я советую посмотреть на наших сайтах правила проведения поста. Есть сайт www.days.ru, на котором приводится церковный календарь со всеми правилами поста, данными о святых и праздниках, иконы, жизнеописания и поучения святых.

Как вы планируете свой режим питания в эти дни?

Мне держать пост нетрудно, я достаточно равнодушен к еде. Если устав предписывает не есть целый день, я и не ем. Все ограничения во время поста мне кажутся вполне естественными.

Вы сказали, что не всем хватает силы выдержать весь пост. Как правильно рассчитать и сберечь силы, чтобы не впадать в крайности?

Можно начать пост с небольших ограничений, если нет возможности сильно ограничить себя. Если человек видит, что он может поститься и нести эти ограничения, можно постепенно усиливать их и наблюдать за собой. Кроме того, есть разные продукты, которыми можно заменять некоторую пищу. Например, если мы не едим мясо, нужно есть орехи: они тоже очень питательны и заменят вещества, которые содержатся в мясе. Нужно внимательно отнестись к рациону, посмотреть, как можно совмещать и взаимозаменять некоторые продукты.

Если есть какие-то сомнения, придите в храм, посоветуйтесь с духовником. Не нужно оставаться одному со своими искусительными мыслями, ведь в этом и состоит наша духовная работа, чтобы помогать справиться с соблазнами.

Какие советы вы бы дали тем людям, которые хотят выдержать пост, но в семье их не поддерживают? Как им собраться с силами?

Таким людям я могу пожелать крепости. Конечно, это не всегда легко, поэтому в пост и нужна особая молитва: если человек не может справиться своими силами, он должен обращаться за помощью к Господу, чтобы Он вразумил и поддержал.

Я бы хотел пожелать людям воспринимать пост духовно. Прежде всего, мы должны осознать то, что мы – дети Христовы, мы все – дети одного Небесного Отца. Мы – братья и сестры, поэтому должны проявить друг к другу любовь и уважение. Постарайтесь в дни поста увидеть рядом другого человека с его нуждами, бедами и проблемами, улыбнуться ему и протянуть руку помощи.
-15%
-25%
-80%
-50%
-35%
-30%
-10%
-50%
-40%
-30%
-20%
0070970