Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Каждый новый учебный год чем-то не похож на предыдущий. Свидетельство этому и грядущие преобразования, которые ожидают школу уже через несколько летних месяцев. О них шла речь на встрече журналистов с председателем комитета по образованию и делам молодежи Минского горисполкома Михаилом Титенковым.

Ремонт -- всем миром

К 15 августа все средние учебные заведения города должны быть подготовлены к новому учебному году. 3 миллиарда рублей на это выделено из городского бюджета, 1,5 миллиарда направят шефствующие организации и 1 миллиард рублей собрали родители.

Сборы в школах денег на самые различные цели у многих мам и пап часто вызывают возмущение. Поэтому, по словам Михаила Титенкова, появятся попечительские советы, которые будут денежные вопросы контролировать. В них войдут представители школы, родителей, шефствующих организаций, спонсоры. Все суммы, предназначенные, например, на ремонт, будут перечисляться на определенный счет и использоваться только по назначению. Но без помощи родителей школа в проведении ремонта уже обойтись не сможет.

Пять пишем, шесть в уме?

Переход школы на пятидневную учебную неделю, тем не менее, означает, что рабочая неделя будет шесть дней. Просто в субботу предполагаются различные внеклассные мероприятия, в том числе посещение театров, музеев... Но никакими инструкциями классный руководитель в этом плане связан не будет. Так что все зависит от его опыта и инициативы.

Однако переход на пятидневную учебную неделю не коснется учащихся 10--11-х классов, а также тех, кто занимается в профильных, лицейских, гимназических классах и в классах с углубленным изучением отдельных предметов. Учебная нагрузка в этом случае по-прежнему будет распределяться в течение шести дней недели.

Черчение канет в Лету

С 1 сентября, по словам Михаила Титенкова, произойдет сокращение, или точнее, упорядочение учебных программ. В школе будет ликвидирован такой предмет, как черчение. Сократится количество учебных часов по русскому языку и литературе, белорусскому языку и литературе, по математике, физике, изобразительному искусству, по музыке и пению. В начальных классах максимальная нагрузка не превысит четыре урока в день, в средней школе (по 9-й класс) -- шесть уроков в день. Кстати, с 1 сентября все школы Минска перейдут на 10-балльную систему оценок.

Сокращение нагрузки, конечно, здорово. Но только как потом нынешние школьники смогут сдавать при поступлении в вузы темы, которые они проходить не будут? Ведь гимназии и лицеи, где углубленно изучается тот или другой предмет, всех желающих принять не могут... Выход -- платные курсы и репетиторы. Но каждому ли это по карману?..

Кому -- платно, кому – бесплатно

Будут развиваться платные услуги. Сегодня в столице для школьников работает около 5 тысяч 400 различных кружков, из которых 168 -- платные.

"Мы не будем устраивать гонку в развитии платных услуг, но тем не менее в этом ожидаются некоторые изменения", -- заметил Михаил Титенков.

Например, родителям предложат оплатить те дополнительные учебные занятия в школе, которые не входят в обязательный перечень. Например, если программа конкретного учебного заведения не предусматривает занятия по хореографии, а родители хотят, чтобы дети занимались, то это будет организовано за дополнительную плату. Она потребуется и для изучения второго иностранного языка, если в программе школы он не предусмотрен. Но, например, в лингвистической гимназии два языка обязательны для изучения.

Так что можно только представить, насколько в элитные школы и гимназии возрастут конкурсы. Сегодня они и так от 4 до 10 человек на место.

Учителя не будут сокращены

Переход на пятидневку, упорядочение программ, по мнению некоторых, предполагает сокращение числа школьных педагогов. Но этого не случится. По словам Михаила Титенкова, наоборот, в школы города будет принято еще 970 молодых специалистов. В их числе -- около 690 учителей-предметников. Остальные -- медработники, мастера производственного обучения, тренеры.

Кстати, средняя заработная плата учителей Минска, по данным за апрель, составила 190 тысяч рублей с учетом доплат, которые предоставляет Мингорисполком. На вопрос журналистов, не будут ли они отменены, Михаил Титенков ответил, что в мэрии эта проблема не рассматривалась, но, по его мнению, дополнительные выплаты столичным педагогам в будущем учебном году сохранятся.
,