1. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  2. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  3. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  4. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  5. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  6. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  7. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  8. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  9. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  10. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  11. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  12. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  13. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  14. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  15. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  16. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  17. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  18. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  19. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  20. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  21. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  22. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  23. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  24. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  25. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  26. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  27. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  28. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  29. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  30. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?


Только-только благополучно закончилась буря, связанная с привлечением в бюджет 1 миллиарда средств путем дополнительного налогообложения туристических фирм. И вот новая напасть - президент просит денег на строительство Дворца тенниса.

Некоторое время назад все белорусские турфирмы получили письмо Министерства спорта и туризма следующего содержания: "В соответствии с поручением Главы государства строительство объекта "Национальный центр олимпийской подготовки по теннису и настольному теннису" должно быть завершено до 1 сентября 2002 года. В связи с отсутствием бюджетного финансирования по данному объекту и в целях безусловного выполнения поручения Главы государства Министерство спорта и туризма Республики Беларусь просит вас в мае-июне текущего года оказать спонсорскую помощь..."

Кое-кому из руководителей турфирм письмо было передано лично в руки во время совещания в министерстве по поводу проекта нового ваучера, остальных ознакомили с текстом интересного документа методом факсовой рассылки. Конкретные суммы спонсорской помощи были дифференцированы простейшим методом: крупные компании должны пожертвовать на строительство спортивного объекта по 1800 000 рублей, мелкие - 540 тысяч. Правда, для нескольких особо крупных фирм размер помощи на сумме около 1000 долларов не заканчивается, поскольку, кроме головных офисов, филиалам и подразделениям (приравняв их финансовые возможности к мелким турфирмам) также были отправлены аналогичные просьбы.

Интересный момент. В нескольких турфирмах факс прошел небезупречно, и по иронии судьбы первая цифра почти не читалась. Получалось: президент просит на Дворец 40 тысяч рублей. Вроде смешно. Присмотрелись: мамма миа - не 40, а 540! Другими словами - дай 300 долларов в начале сезона. Не смешно! Кое-кто, кстати, денежки уже перевел, но большинство не спешат.

Письмо из министерства, хоть и вызывает сразу же законные вопросы у турфирм, но все-таки (надо отдать должное) составлено не агрессивно. Это ведь президент дает поручения, которые министерство должно "безусловно выполнить". А само министерство, оказавшись между молотом и наковальней, цивильно просит оказать спонсорскую помощь. Когда очень просят, всегда стоит задуматься: может быть, действительно надо помочь? Может быть, на самом деле во всем этом есть какая-то объективная необходимость, какой-то гуманный человеческий шаг: чтобы именно турфирмы достраивали Дворец тенниса?

Видимо, наверху не остается незамеченным тот факт, что туризм, несмотря на все трудности периода, - дело прибыльное. Впрочем, любое дело может приносить доход, если взяться со старанием и умеючи. Так же, как самый выгодный бизнес можно загубить, если вести дела спустя рукава. Туризм приносит турфирмам прибыль, потому что в Беларуси им занимаются в основном профессионалы. За 10-12 лет в стране действительно сформировался довольно большой слой профессионалов. А профи, как известно, ведут дела солидно и уважают логику.

В данном случае логика профессионалов простирается в следующей плоскости. Если Дворец тенниса - дело первостепенной государственной важности и вопрос национальных приоритетов, то почему для такого "крутого" объекта нет денег в казне? Не потому ли, что дела в бюджете и в экономике в целом далеко не так хороши, как ежедневно рапортует "Панорама"? Но если наш общий экономический корабль трещит по швам и терпит бедствие (хоть внутри, в отдельных отсеках, еще есть воздух и можно жить), то неужели же прежде всего нужно позаботиться о теннисе? Неужто страну спасет пинг-понг? Тем более, что требуется не какое-то целевое вливание средств (например, оказать спонсорскую помощь перспективному спортсмену), а вбухать деньги в один из дворцов-гигантов - типовую громадину, которая все равно в конце концов превратится в лучшем случае в выставку, в худшем - в барахолку.

В Беларуси новая мода - всем миром достраивать спортивные дворцы. Их, между прочим, в стране и так немало: Дворец легкой атлетики и Ледовый дворец в столице, дворцы спорта в Минске и во всех областных центрах, теперь вот - теннис. И дворцовый бум продолжается.

Конечно, нельзя отрицать роль спорта в жизни и здоровье нации. И даже для туризма, если разобраться, он имеет благотворное значение - правда, опосредованное. Человек оздоровится на тренировочке, его потянет в путешествие, на которое он бодро заработает денег. К сожалению, практика вдрызг разбивает эту схему. Не знаю, как там профессиональные спортсмены, но я, например, - рядовой гражданин РБ - в Ледовый дворец в будний день попасть не могу. Для меня он открыт неудобно - только один час в день. Где же мне оздоровиться в соответствии с моими спортивными увлечениями - катаясь на коньках - когда естественного льда нет, а искусственный недоступен? И это при наличии в городе огромного специального дворца! Как это ни печально, но в конечном итоге все наши дворцы, несмотря на, возможно (допускаю!), чьи-то благие намерения, превращаются в монструозно функциональные гибриды - помесь концертной площадки с ущербной акустикой и банального рынка.

Самое интересное, что турбизнес вовсе не против откликнуться на зов и помочь стране. Но уж если инвестировать, то почему именно в теннис? Отчего-то не просит государство помощи для восстановления Августовского канала или погибающих белорусских замков. Это, согласимся, турфирмам как-то ближе. А какие моральные долги перед теннисом у турфирм? Может быть, государству стоит поискать спонсоров в других областях? У самих спортсменов, например, - действующих и ветеранов - уйма бизнеса как в Беларуси, так и за ее пределами. Должны же быть у них какие-то моральные обязательства перед спортом, давшим им такие фундаментальные коммерческие знания.

Собственно говоря, подобные просьбы - в первую очередь результат того самого принудительного "сожительства" спорта и туризма. Туризм, как девушку, насильно выдали за спорт, заставили жить под одной крышей. В результате - никакой совместной жизни, ни грамма общих интересов, зато дай и дай. Когда спорту нужны деньги, кто оказывается под рукой? Турфирмы! Туризму уже впору закричать на всю страну: "Развод... и девичья фамилия!"
-30%
-7%
-10%
-20%
-5%
-15%
-20%
0068422