Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В "парламенте" запахло порохом – депутаты обсуждают проект закона "Об обороне". Этот закон рискует взорвать общество, ибо дает право президенту отправлять белорусских солдат за пределы страны для участия в боевых действиях и международных военных операциях.

Сколько власти не уверяют народ в том, что ни один вооруженный белорусский паренек никогда не ступит на "горячую" землю чужой страны, тревожные вопросы родители призывников задают при каждом удобном случае. Республика Беларусь – нейтральная страна – это аксиома и доказывать ничего не надо. Однако, судя по всему, стойкий белорусский солдатик не зря все чаще и чаще играет в войну на учениях. Сначала власти принимают новую Концепцию национальной безопасности, затем новую Военную доктрину страны, а теперь переписывают закон "Об обороне". Это более чем странно: Беларусь собирается обороняться, воюя на территории других стран?!

Пока "депутаты" держат оборону: скандальный закон "Об обороне" во втором чтении отклонен дважды. Это, конечно, подвиг, но это не означает, что наши солдатики не будут совершать подвиги где-нибудь в Абхазии или Приднестровье. В первом чтении закон прошел как по маслу (ораторское мастерство министра обороны). И сейчас "депутаты" оспаривают невозможность участия белорусской армии в боевых действий на чужбине, они решают, кто имеет право отправлять солдат на чужую войну.

"Парламентарии" высказались против того, чтобы президент имел единоличное право принимать решение о направлении белорусских военнослужащих за пределы страны для участия в боевых действиях и международных военных операциях.

"Депутаты", конечно, слегка призадумались, не противоречит ли это Конституции. Но не нашли в Основном законе ничего такого, что помешало бы отправить наших солдат на "их войну". Оказывается, в Конституции нет четкой юридической нормы! В статье 18 лишь оговаривается, что "Республика Беларусь СТАВИТ ЦЕЛЬЮ сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным".

В начале 90-х Верховный Совет по настоянию Станислава Шушкевича принял специальное постановление, запрещающее воевать на чужбине (это чтобы не вляпаться по уши в подписанный Договор о коллективной безопасности стран СНГ). Но, как сегодня говорят парламентарии, то был другой парламент при другой Конституции. Тем не менее, на прошлой неделе "депутаты" якобы направили закон на экспертизу в Конституционный суд, но там о подобном запросе ничего не знают...

И, судя по всему, "парламентариев" заключение Конституционного суда не очень-то интересуют. Они были готовы проголосовать "за" без лишних неудобных вопросов, если бы решение о направлении белорусских военнослужащих за пределы Беларуси принималось президентом по согласованию с парламентом, а не единолично "батькой-комбатом". Кстати, в том самом Договоре о коллективной безопасности оговорено, что миротворцев на войну направляет глава государства.

А нам и родителям призывников пофиг. КТО будет отправлять наших ребят в "горячие точки"...

Добро пожаловать на войну, сынок!

Первые белорусские миротворцы могут отправиться воевать на границу Грузии и Абхазии. В понедельник в Минске прошли консультации по вопросу о расширении миротворческой операции СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта (сейчас там держали оборону 3 тысячи российских солдат). По мнению грузинской стороны, после 30 июня (окончания срока действия мандата Коллективных сил по поддержанию мира) к миротворческой операции должны подключиться миротворцы из других стран СНГ, помимо России. Спецпредставитель президента РФ по вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта, замминистра иностранных дел России Валерий Лощинин заявил, что Россия на это не возражает.

Где сегодня можно настреляться белорусам

На территории стран Содружества Независимых Государств до сих пор то разгораются, то затухают несколько военных конфликтов. Дают о себе знать последствия гражданской войны в Таджикистане, время от времени обостряется ситуация в Приднестровье. Наиболее активно развивается проблемная ситуация вокруг Карабаха, Абхазии и грузино-осетинский конфликт. Пока Россия практически в одиночку несет бремя миротворчества, но не прочь разделить окопы. Миротворческие силы по-прежнему востребованы в Сербии. К примеру, Украина направила в Сербию целый батальон из 400 человек, да еще несколько вертолетов поддержки.