Марат Горевой,

Заявление о расширении использования белорусского языка во время выборов принял 12 февраля секретариат "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны".

В заявлении "Участие в выборах может помочь в распространении белорусского языка" отмечается, что 20 лет назад был принят закон "О языках", состоялись первые демократические выборы в Верховный Совет БССР и местные советы.

Тогда ТБМ смогло выдвинуть в депутаты всех уровней сотни кандидатов. 13 человек попали в Верховный Совет, несколько сотен — в местные советы, особенно Минска и других крупных городов Беларуси, говорится в заявлении. Его авторы отмечают, что благодаря усилиям этих граждан начал реализовываться закон "О языках", а первая Конституция Республики Беларусь провозгласила белорусский язык единственным государственным языком в стране.

"В апреле состоятся выборы в местные советы Беларуси. Внесенные в избирательное законодательство поправки позволяют значительно легче, чем в прошлые годы, выдвигаться и регистрироваться кандидатами в депутаты", — отмечается в заявлении. В связи с этим руководство ТБМ призывает приверженцев родного белорусского слова принять самое активное участие в выборах.

"У вас есть уникальная возможность сделать свои программы по-белорусски, разместить в них требования о создании белорусскоязычных школ и классов в вашем избирательном округе, о возвращении исторических названий нашим улицам и площадям, увековечении памяти наших исторических героев, ученых и просветителей", — подчеркивается в заявлении.

Его авторы считают, что лучше выдвигаться кандидатами в депутаты путем сбора подписей, так как тогда значительно раньше можно начать контактировать с избирателями по-белорусски. "В случае победы, приобретя депутатские полномочия, вы сможете четыре года отстаивать права белорусскоязычных граждан нашей страны как на сессиях местных советов, так и в повседневной жизни", — говорится в документе.
-6%
-17%
-20%
-45%
-15%
-80%
-15%
-16%
-50%
0066771