178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  2. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  3. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  4. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  5. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  6. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  7. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  8. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  9. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  10. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  11. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  12. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  13. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  14. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  15. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  16. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  17. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  18. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  19. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  20. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  21. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  22. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  23. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  24. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  25. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  26. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  27. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  28. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  29. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  30. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США


Александр Лукашенко несколько дней медлил с ответом на сделанные 13 июня заявления Владимира Путина по проблеме объединения России и Беларуси. Промедление казалось естественным: российский президент практически отверг всю белорусскую модель интеграции, предложив суверенному государству добровольно согласиться на поглощение другой страной, проще говоря, "входить областями". Казалось, что Лукашенко, полностью зависящий от Москвы в экономическом отношении, должен выработать некую новую, гибкую позицию, которая позволит ему остаться на плаву.

Но ничего подобного не произошло. Лукашенко заявил то же самое, что он всегда говорил о российско-белорусской интеграции: "Нам предлагают быть 90-м субъектом Российской Федерации, но мы не можем пойти на это. Нам предлагают строить "союз" на принципах федеративного устройства. Предложение белорусской стороны сводится к конфедерации".

Итак, Александр Григорьевич достаточно четко дал понять, что не собирается соглашаться с предложениями Владимира Владимировича. И в этой его позиции есть своя логика. Лукашенко эксплуатировал изначально нежизнеспособную идею российско-белорусской интеграции, всегда исходя из собственных политических интересов. В годы Бориса Ельцина он тешил себя иллюзией, что объединение двух государств принесет ему пост вице-президента. А в перспективе и президента "союзного" государства. Когда же Россию возглавил Путин, объединение на конфедеративной основе стало для белорусского лидера вопросом политического выживания - не для того Лукашенко разливался соловьем о российско-белорусском братстве и единстве, чтобы превратиться в очередного Михаила Николаева, оставляющего престол родного субъекта при бережной поддержке Владимира Устинова и Александра Вешнякова.

Кстати, о братстве и единстве. Предлагая белорусам самоликвидироваться, российское политическое руководство могло бы учесть югославский опыт. Черногорская экономика тоже несравнима с сербской, однако черногорцы никогда не соглашались на иной вариант сосуществования с Сербией, кроме как союз двух республик. Разногласия между основными политическими силами Черногории сводились к тому, что одна часть элиты выступала за союз с Сербией по лукашенковскому образцу - то есть за конфедерацию, а другая - за полную государственную независимость Черногории.

В Беларуси наблюдается схожая ситуация. Часть элиты, ориентирующаяся на Лукашенко и неспособная к какому бы то ни было реформаторскому мышлению, тяготеет к конфедерации с Россией прежде всего по иждивенческим побуждениям. А оппозиция считает, что государство должно быть полноценным. И если оппозицию еще можно напугать национальным бедствием в виде отказа от льготных цен на российские энергоресурсы, то Лукашенко на этот шантаж вряд ли поддастся. Ведь в критической ситуации окажутся сами белорусы, а не их президент - как и любой авторитарный правитель, "бацька" мало думает о благе подданных.

Конечно, хотелось бы понять, какую именно цель преследовал Владимир Путин, шантажируя Лукашенко пересмотром экономических отношений и предлагая ему бросить красно-зеленый штандарт к ногам старшего брата. Просто отделаться от назойливого непредсказуемого союзничка или в самом деле попытаться построить союз по российскому варианту поглощения белорусского государства? Первая из целей выглядит куда более достижимой, чем вторая. При этом нужно отдавать себе отчет в том, что даже если России удастся избавиться от Лукашенко, вряд ли она сумеет уговорить нового белорусского президента отдать государство в чужие, хоть и братские руки.

Ситуация складывается поистине парадоксальная. С Лукашенко выстроить устраивающий Москву вариант союза оказывается невозможным. Но вместе с тем Лукашенко - единственный в своем роде лидер, который может благодаря популистскому таланту и специфической харизме проводить по сути антинациональную политику и оставаться у власти. Любому следующему президенту Белоруссии придется считаться с интересами своего народа и элиты и заметить те беспрецедентные возможности, которые предоставлены стране ее транзитным положением между Россией и Западом, Россией и ЕС, Россией и НАТО. В этих условиях играть в одни ворота - сущее безумие. И последний обмен репликами между Путиным и Лукашенко показал, что подобные игры все равно рано или поздно заканчиваются.
-58%
-10%
-12%
-30%
-21%
-5%
-25%
-20%
-10%
-10%