Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Как заявил в среду журналистам главный государственный санитарный врач столицы Николай Филатов, москвичам грозят заболевания, связанные с недостатком необходимых витаминов и микроэлементов в пище.

Использование современных технологий обработки пищи, обилие рафинированных продуктов, по мнению Филатова, приводит к тому, что естественное содержание в пище витаминов постоянно снижается. Москвичи испытывают дефицит фтора, йода, цинка и железа в организме, передает РИА "Новости".

Врач связывает значительное количество острых кишечных инфекций (ОКИ) среди москвичей в первую очередь с неправильным питанием, употреблением продуктов, купленных "с рук". Только за период с января по май текущего года в Москве выявлено 13 тыс. 964 случая ОКИ, в том числе - 7 тыс. 679 случаев среди детей до 14 лет.

В то же время отмечено снижение заболеваемости бактериальной дизентерией - на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. Заболеваемость сальмонеллезом в этом году сократилась на 24,4%. В три раза уменьшился уровень заболеваемости гепатитом А.

Как сообщил Филатов, рецепт здорового питания достаточно прост. По его мнению, не стоит верить рекламе, пропагандирующей достаточно вредные для организма закуски, вроде чипсов и шоколадных батончиков, и полные красителей и консервантов газированные напитки. Он предлагает больше доверять отечественной продукции, которая, по результатам исследований, "качественнее и полезнее импортной".

Филатов также рекомендует употреблять больше витаминов и обогащенных минерализированными добавками продуктов, почаще обращаться к лечащему врачу для своевременной профилактики кишечных заболеваний и разработки индивидуальной диеты для страдающих от анемии и ожирения.