Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ближайшие соседи с запада и севера – Польша, Латвия и Литва объявили о полномасштабном введении виз для белорусов, желающих посетить эти страны после 1 января 2003 года. В заявлении белорусского МИДа – одном из самых резких за свою недолгую историю - намерения соседних стран сравниваются с временами "холодной войны" и "железного занавеса".

По данным пограничных служб, ежегодно белорусско-польскую границу пересекают в обоих направлениях свыше 5,5 млн. жителей двух государств, большинство из них – белорусы-челноки. Возможно, уже очень скоро даже для короткой поездки в Польшу необходимо будет запастись визой. Также будут упразднены те льготы, которыми пользуются некоторые белорусы для пересечения литовской и латвийской границы...

В Польше, Латвии и Литве живет около полумиллиона белорусов – сообщает еженедельник. Может статься и так, что видеться со своими родственниками на "исторической родине" они теперь будут только по крайней необходимости. Кроме того, уровень жизни в приграничных белорусских районах упадет еще ниже, потому что их жители уже не смогут вести челночный бизнес с населением соседних государств. Из-за введения транзитных виз в Польшу усложнятся и станут дороже для белорусов поездки в Европу. Об этом и других последствиях введения полномасштабного визового режима с соседями читайте подробнее в еженедельнике "Аргументы и факты".

Виталий ЧУЯСОВ, "Аргументы и факты" в Белоруссии"