Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Александр Лукашенко потребовал от правительства "принципиальности" в урегулировании проблемы украинского долга. В решении этого вопроса интересы Беларуси должны "строго соблюдаться", заявил Лукашенко, принимая в понедельник с докладом премьер-министра Беларуси Геннадия Новицкого. Напомним, что состоявшаяся 13 июня в Гомеле встреча премьер-министров Беларуси и Украины Геннадия Новицого и Анатолия Кинаха, посвященная, в частности, вопросу урегулирования долговых обязательств Украины перед Беларусью за 1992 год, закончилась безрезультатно.

После трехчасовых переговоров главы правительств не смогли окончательно согласовать позиции, из-за чего оказалось неподписанным двухстороннее соглашение. Так, Беларусь считает, что Украина должна возместить ей задолженность на сумму 113 млн. долларов. По мнению же Киева, задолженность Минску составляет всего 51 млн. долларов. Кроме того, предметом обсуждения сторон стали вопросы применения Украиной защитных мер в отношении товаров, произведенных в Беларуси, снижения взаимного товарооборота и реализации совместных проектов.

Как заявил журналистам по окончании этой встречи Новицкий, стороны "значительно продвинулись вперед и очень близки к решению финансовой проблемы". В свою очередь Украина, как отметил А.Кинах, предлагает "решение финансовой проблемы как неотъемлемой части развития торгово-экономических отношений между двумя странами в целом". По словам украинского премьера, Киев предлагает направлять денежные средства на реализацию совместных программ.

Переговоры премьеров инициировали президенты Беларуси и Украины Александр Лукашенко и Леонид Кучма, которые 29 мая встречались в Чернигове с целью урегулирования финансовой проблемы, существующей в торговых взаимоотношениях двух государств.