Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Заседание "парламентской" комиссии по правам человека, посвященное законопроекту "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь "О свободе вероисповедания и религиозных организациях", принятый в первом чтении "палатой представителей", пройдет сегодня в Минске. В заседании намерены принять участие представители общественной инициативы "За свободное вероисповедание", в которую вошли члены общественных организаций и верующие.

На 24 июня инициатива запланировала провести общественные слушания, на которые будут приглашены священники и представители религиозных сообществ, юристы, правозащитники, специалисты, чиновники и депутаты "парламента".

Предыдущий законопроект получил негативное заключение российского Института религии и права. В тексте законопроекта содержаться положения, которое, как заявляют эксперты, "явно противоречит международным стандартам свободы совести и вероисповедания, а также Конвенции СНГ 1995 года о правах человека". Как считают эксперты, принятие законопроекта в существующим виде может вызвать массовые нарушения прав верующих и прав религиозных объединений. Часть религиозных объединений может быть вытолкнута из правового поля и уйдет в подполье.

Общественная инициатива "За свободное вероисповедание" призывает к участию в общественном обсуждении законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь "О свободе вероисповедания и религиозных организациях" представителей всех конфессий, правоведов, юристов, представителей органов государственной власти. "Только настоящий учет общественного мнения и гласное обсуждение изменений в законодательстве позволит предотвратить очередное ограничение общественных свобод и сделать государственную религиозную политику соответствующей международным правовым нормам и желаниям белорусского общества", - говорится в заявлении общественной инициативы.