Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Владимир Путин сделал сегодня несколько важных заявлений, посвященных средствам массовой информации. Они прозвучали во время встречи главы государства с участниками Общероссийской конференции "Индустрия СМИ - направления реформ".

В первую очередь президент отметил, что индустрия средств массовой информации должна превратиться в современную отрасль национальной экономики. "Хотелось бы думать, что начинается новый этап" в развитии индустрии СМИ, заявил сегодня глава государства. "Без экономической самостоятельности СМИ невозможно реализовать конституционное право граждан на получение достоверной информации", - отметил он.

По словам Владимира Путина, "многие годы индустрия СМИ была связана главным образом с политикой и борьбой интересов". Такое положение вещей, отметил он, характерно для многих стран, но российская особенность положения средств массовой информации заключается в том, "что СМИ не были самостоятельным бизнесом, не были доходным бизнесом, а использовались как инструмент для обеспечения политических преимуществ в конкурентной борьбе в других, гораздо более доходных, секторах экономики".

При этом президент, за срок президентства которого произошло уже несколько крупных скандалов, связанных во СМИ, подчеркнул также, что доступ на рекламный рынок средств массовой информации "должен быть максимально прозрачен и избавлен от административных барьеров. Сейчас же, отметил он, положение на сегодняшнем рекламном рынке России таково, что рынок "по-прежнему монополизирован и мало диверсифицирован".

"Участие региональных СМИ на рекламном рынке явно непропорционально их месту и охвату аудитории" и сложившееся положение "делает местные СМИ крайне зависимыми от местных и федеральных дотаций или от каких-либо корпоративных интересов, которые не имеют прямого отношения к бизнесу СМИ", отметил президент.

"В этой сфере следует наводить порядок, задавать четкие и разумные законодательные правила", - заявил он.

"Бытовавшая практика выборочного предоставления льгот уже привела к деградации целых сегментов индустрии СМИ", - отметил далее президент Владимир Путин. В качестве примера он привел факт размещения многомиллионных долларовых заказов за рубежом, в то время как отечественная полиграфическая база лишается рыночных источников для развития и технического перевооружения.

Вместе с тем Владимир Путин сказал сегодня о том, что работа СМИ за рубежом, прежде всего, в странах СНГ, является сферой интересов государства и журналисты должны сотрудничать с руководством страны при работе за рубежом.

Уже появились первые комментарии заявление президента со стороны ведущих журналистов. "Сама по себе идея создания информационной политики за рубежом никакого негатива не несет, даже наоборот, - заявил председатель фонда "Защита гласности" Алексей Симонов. Во избежании какого-либо непонимания Симонов предлагает обсудить эту проблему публично, а не принимать решения в кремлевских кулуарах.

В свою очередь председатель "Медиа-Союза" Александр Любимов, который участвовал во встрече с президентом сказал, что теперь в России, возможно, появится больше частных СМИ.

Сегодня также говорилось о том, что всем журналистам нужно создать равные условия, и отказаться от дотаций отдельным средствам информации. Глава Минпечати Михаил Лесин вообще сказал, что все основные направления развития СМИ должны решаться за счет "саморегулирования отрасли", причем это касается не только технологических проблем, но и вопросов профессиональной этики.

Во встрече с президентом РФ приняли участие министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин, руководители ряда федеральных и региональных средств массовой информации. В их числе председатель ВГТРК Олег Добродеев, генеральный директор ОАО "Общественное российское телевидение" Константин Эрнст, председатель Медиа-союза Александр Любимов, генеральный директор информационного агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, генеральный директор некоммерческого партнерства "Медиа-социум" Олег Киселев и генеральный директор телекомпании НТВ Борис Йордан.
0058648