Проблема безработицы в кризисное время стала особенно актуальной. Портал TUT.BY обратился в Мингорисполком с просьбой обрисовать ситуацию с занятостью населения в столице. На наши вопросы ответила начальник отдела рынка труда и организации новых рабочих мест управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Светлана Леончик.

"Рынок труда Минска имеет свои особенности, здесь сосредоточена пятая часть трудовых ресурсов страны и огромный производственный потенциал.

За прошедший год к специалистам столичной службы занятости обратились около 40 тыс. человек. Отделами трудоустройства было зарегистрировано 18,7 тыс. безработных граждан, что на 25% больше, чем в 2008 году. До 60% официальных безработных - это женщины, до 50% - молодежь в возрасте до 29 лет. Каждый четвертый зарегистрированный безработный относился к категориям, на которые распространяются дополнительные гарантии в области содействия занятости. На 01.01.2010 на учете в службе занятости состояло 4,5 тыс. безработных, уровень безработицы не превысил 0,4% к численности экономически активного населения города.

Рынок труда в Минске: выраженный дисбаланс между спросом и предложением

Для рынка труда столицы характерен выраженный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. В среднем ежемесячно до 15 тыс. заявок от нанимателей поступали в банк данных вакансий, из них около 70% - вакансии для рабочих. Наибольшим спросом пользовались рабочие строительных профессий, водители, машинисты, слесари, механики-электромеханики, монтажники, электрики, электромонтеры, сварщики, продавцы, кассиры-контролеры, повара, официанты, швеи, обувщики др. Количество бухгалтеров, экономистов, юристов, секретарей и делопроизводителей, учителей и преподавателей отдельных дисциплин, состоящих на учете в службе занятости, превышает число вакансий по этим профессиям.

В организации города на постоянную и временную работу по направлению службы занятости в 2009 году трудоустроены 17,7 тыс. человек, из них 7,1 тыс. - безработных. Трудоустроено 1,7 тыс. безработных, нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости, в том числе 336 инвалидов. На профессиональное обучение были направлены 2,6 тыс. безработных. Подготовка велась более чем по 30 профессиям, востребованным на рынке труда. Для организации собственного дела безработным гражданам оказывалась финансовая помощь в виде субсидий. Реализовывались программы "Молодежная практика" и "Трудовая реабилитация инвалидов", организуются оплачиваемые общественные работы, а также занятость молодежи в свободное от учебы время.

В полном объеме, предусмотренном законодательством, обеспечивалась выплата безработным пособий по безработице, материальной помощи и стипендий в период профессионального обучения".
-5%
-40%
-10%
-30%
-30%
-20%
-30%
-30%
-30%
0067150