Наталья ЛАПИНА,

Жильцы многоэтажек считают, что минимальную температуру в квартирах пора поднять с +18 хотя бы до +20 градусов. Пойдут ли на это коммунальные службы?

Большинство жилищно-коммунальных проблем, с которыми в последние недели люди из разных регионов обращаются в "НГ", так или иначе связаны с морозами. Ветеран войны из Лиды Владимир Чернышев рассказал, каких нервов стоило добиться нормального отопления квартиры. Брестчанка Екатерина Самойленко посетовала на воду: во время морозов "холодный" кран оказался просто не нужен, поскольку даже в "горячем" вода была еле теплой. Но в этих случаях можно было хотя бы показать коммунальникам термометры с недотягивающими до норм цифрами и требовать качественных услуг. А вот что делать, если все стандарты соблюдены, а комфортнее в жилище от этого не становится?

Старикам все равно холодно

Например, позвонившая в “НГ” пожилая минчанка Татьяна Иванова с улицы Харьковской, 56 просто негодовала: “Да, у меня в квартире ровно плюс 18 градусов. Но мне ведь больше 70 лет, я инвалид, мало двигаюсь. И я элементарно замерзаю. А в ЖЭСе и слышать ничего не хотят. Мол, норматив в +18 градусов выполнен, чего же вы еще хотите? Так, может, пора поменять такие стандарты, если людей они не устраивают?

В стране действует система государственных соцстандартов по обслуживанию населения. Список бытовых минимумов, которые должны обеспечивать своим жильцам службы ЖКХ и Минэнерго, состоит из 13 пунктов. Как показывает практика, большинство из них вполне удовлетворяет потребности жителей страны. Однако стандарты температуры в жилых домах и горячей воды из крана уже который год на слуху и являются популярной темой для жалоб и обсуждений.

Наука и жизнь

- Допустимые параметры микроклимата в жилых помещениях в отопительный период определяются санитарными правилами, - объяснил начальник отдела эксплуатации жилфонда Министерства ЖКХ Михаил Колосов. - Эти нормы и отражены в стандартах: температура воздуха должна быть плюс 18-22 градуса.

Выходит, что коммунальники, обеспечивая в домах “стандартный” минимум в плюс 18 градусов, ничего не нарушают. Однако стремиться к предложенному медиками температурному максимуму они тоже не торопятся, ведь каждый дополнительный градус - это лишние расходы. Повлиять на ситуацию могут только специалисты Минздрава - если изменят санитарные нормы приемлемой для человека температуры в квартире, которые приняты “на основе физиолого-гигиенических исследований теплового баланса человеческого организма”. Но видимых причин менять что-либо в устоявшихся правилах нет.

- К нам не поступало обращений по поводу этого норматива, - прокомментировали “НГ” в пресс-службе Минздрава.
Однако у коммунальников в различных регионах страны жалоб на некомфортную, по мнению жильцов, температуру в домах предостаточно. Получается, что люди просто не туда обращаются?

Тепленькая пошла?

С горячей водой все проще: ее санитарные нормы колеблются от плюс 50 до плюс 75 градусов. Если меньше - холодно, если больше - слишком горячо и для человека, и для труб. Недавно среди потребителей услуг ЖКХ прошел слух, что минимальную температуру горячей воды все же будут увеличивать, однако в коммунальном ведомстве его опровергли. “Выполнение действующего стандарта полностью отвечает всем бытовым нуждам жильцов”, - прокомментировал Михаил Колосов. Другой вопрос, что выдерживается этот стандарт не всегда, а моментально указать на его нарушение работникам ЖКХ довольно сложно.

Например, часто вода просто стынет в трубах на подходе к крану, и до горячего состояния ее нужно сливать. Вроде бы стандарт обеспечивается, только кубометры “ожидания” комфортной воды счетчик все равно накручивает по полной цене. Вводить дополнительные стандарты для решения проблемы - лишняя и долгая бумажная работа. Народ уверен, что достаточно просто логически выполнять существующие нормативы. “Может, коммунальникам стоит обеспечивать нам хотя бы золотую середину имеющихся стандартов, а не держаться этого крайнего минимального значения? - предлагает все та же пенсионерка из столицы. - Тогда и жалоб будет меньше, и никаких сложных законодательных изменений не понадобится. Стандарты стандартами, но реальную жизнь в них иногда вписать очень сложно...”

Урок тарифметики

Свет и отопление: на пороге - жесткие нормативы?


В стране хотят ввести дополнительную плату за “лишнюю” электрическую и тепловую энергию, но технически это пока невыполнимо.

Правительство выпустило постановление, в котором в целях экономии энергоресурсов предложило ввести новую схему оплаты энергии. Идея в том, чтобы рассчитываться за некоторые услуги ЖКХ по разным тарифам - в зависимости от объемов их потребления. Если человек за месяц израсходует света, тепла и воды не больше, чем рассчитано в нормативах, то заплатит за них по тарифам. Всю “лишнюю” использованную энергию придется оплачивать по увеличенным расценкам. Минжилкомхозу и Минэнерго поручили до 10 февраля разработать эту схему. Но специалисты, по их утверждениям, могут столкнуться с технической проблемой.

Возьмем электричество. Сегодня нормативы его потребления зависят от того, какая плита стоит в квартире. Для домов с газовыми плитами норма составляет 60 кВт·ч на одного человека, с электроплитами - 90 кВт·ч. Это число нужно умножить на количество проживающих. По действующим стандартам семья из 4 человек должна будет укладываться в месяц в 240 либо 360 кВт·ч. Если нормативы пересмотрят (а это собираются сделать), то эти цифры немного увеличатся. Потребленный сверх нормы свет придется оплачивать по увеличенным тарифам. Однако сегодня нет возможности дистанционно снимать показания со всех счетчиков - люди делают это сами. Аналогичная ситуация с водой. Поэтому постоянно контролировать, кто и сколько потратил, просто невозможно: понадобятся сотни проверяющих. Кроме того, схема несправедлива к одиноким людям: на освещение своей квартиры они потратят не меньше электричества, чем семья из четырех человек, а платить придется больше. Так что специалистам предстоит поработать над этими деталями.
-40%
-10%
-10%
-40%
-35%
-10%
-15%
-20%
-14%
-10%
0071508