Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Католики, протестанты и иудеи Беларуси в субботу и воскресенье провели "всеобщую молитву" в знак протеста против принятия "парламентом" страны в первом чтении новой редакции закона "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях". По мнению представителей этих конфессий, данная редакция закона содержит ряд недемократических норм. В частности, это касается создания религиозных общин, которые могут быть образованы "по инициативе не менее двадцати граждан Беларуси, достигших 18-летнего возраста". Кроме того, верующих не удовлетворят положение закона о том, что религиозные объединения образуются при наличии не менее десяти общин единого вероисповедания, осуществляющих свою деятельность на территории республики "не менее двадцати лет".

В обращении лидеров Союза евангельских христиан-баптистов, Объединения общин христиан полного Евангелия, Конференции церквей адвентистов седьмого дня говорится: "Когда данный закон пройдет второе чтение и будет подписан президентом страны, многие наши общины столкнутся с большими трудностями при прохождении обязательной перерегистрации". Незаконным, по мнению верующих, будет проведение регулярных молитв даже зарегистрированной церковью по месту жительства граждан. "Вместе с тем, многие наши церкви не имеют возможности построить молитвенные дома и проводить богослужения в жилых помещениях, - отмечается в документе белорусских протестантов. - Препятствуя открытию церквей, местные власти не дают согласия на вывод зданий из жилищного фонда даже тогда, когда частные дома пустуют".

В настоящее время в Беларуси зарегистрировано 26 религиозных конфессий, 2800 общин и общеконфессиональных формирований. В стране действуют 1220 православных приходов, 432 - католических, 270 приходов евангельских христиан баптистов и 480 - христиан веры Евангельской.
0058648