Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Только Владимир Путин своим решением может обеспечить России еще более сладкую жизнь, а для Беларуси - решить проблему экспорта 200 тыс. т лишнего сахара. Одна из просьб Лукашенко к российскому лидеру - решить вопрос поставок в Россию сахара, произведенного из сырца. Но России, похоже, и так сладко живется, пишет "Белорусская газета".

Потребность белорусского рынка в сахаре, учитывая промышленную переработку и потребление, составляет 350 тыс. т. В прошлом году сахарные заводы выпустили более 600 тыс. т, а в нынешнем - по 70 тыс. т в месяц при месячном потреблении 25 тыс. т.

Реально Беларусь может экспортировать 200 тыс. т сахара, но на российский рынок из-за существующих ограничений белорусский сырцовый сахар уже несколько лет не поставляется, а с октября прошлого года, когда Украина ввела ограничения, прекратились поставки и на украинский рынок.

Просьба белорусских властей пустить наш сырцовый сахар на российский рынок вряд ли приведет к необходимому результату. Российские сахарные заводы сегодня производят 6 млн. т сахара, и, по большому счету, наши 200 тыс. т - капля в громадном море российского сахара. Но капля каплей, а Россия защищает своего производителя и не желает, чтобы наш сахар, по выражению одного из директоров заводов, "от Дона Педро" (поставки сырца осуществляются из разных стран, в т.ч. из Бразилии. – "БГ") "путался у них под ногами".

Есть лишь один вариант, который сможет предложить нам Россия, - участвовать в сахарном аукционе и покупать квоту на ввоз сырцового сахара наравне с российскими субъектами хозяйствования. Но сомнительно, что такое предложение устроит белорусскую сторону.

Пожалуй, оптимальный вариант, который не требует решения на высшем уровне, - экспортировать в Россию свекловичный сахар, которого производится около 170 тыс. т, а потребности внутреннего рынка обеспечивать за счет сырцового сахара. Производится его достаточно, и, по словам специалистов, к летнему сезону, в период повышенного спроса, уже сформированы необходимые запасы. Производители полагают, что прошлогодний сахарный ажиотаж не повторится, поскольку в этом году удалось добиться своевременного повышения цены - на прошлой неделе с $364 за тонну он подорожал до $382. Эта своевременность относительна, поскольку цена не менялась с октября прошлого года, и за последний месяц производители и специалисты "Белой Руси" не раз обращались в Минэкономики повысить цену, поскольку сахар начал "уплывать" в Россию, где разница в цене на тонне составляла $20. Сегодня ее практически нет, но эксперты прогнозируют очередное повышение цены российского сахара, и чтобы удержать свой на рынке, мы не должны отставать. В противном случае нам просто нечего будет экспортировать.