Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проанализировав политические распри и интриги российской политики, сатирик Михаил Задорнов пришел к выводу, что нынешний российский президент не кто иной, как пресс-атташе ельцинской семьи. Сатирик поделился с латвийской газетой "Час" фрагментами своих наблюдений, которые он подготовил для своего нового концерта под названием "Путиниада".

По словам сатирика, Путин нравится многим как в России, так и в Латвии. "По сравнению с предыдущим президентом и мне он нравится. Однако уже видно, что он не может сделать многого из того, что нам обещает", - заявил Задорнов.

Как говорит Задорнов, "Путин великолепно говорит, находчив, остроумен. Но уже видно, что большей частью финансов России до сих пор заведует тот ельцинский клан, который принято называть Семьей. Теперь стало очевидно, что он поставлен этой Семьей, они как бы наняли Путина на работу. Сказали: убери Березовского, он нас позорит. Убери Гусинского, он нас позорит. Нам не нужна слава. Нам нужны деньги. Большие. Тебе останется внешняя политика и деньги, но поменьше, чем нам".

Кроме того, сатирик считает, что "основные финансовые потоки идут через ставленников "семьи". Это не Путин, а "семья" убрала Березовского руками Путина. Они красиво все сделали. А Березовский оказался не настолько умен, чтобы это понять. И думает, что это Путин его убрал".

Задорнов пришел к таким выводам, проанализировав сегодняшнюю ситуацию

К примеру, ситуация с Чубайсом, которого не трогают только потому, что главный энергетик, по мнению Задорнова, - человек "расширенного состава ельцинской семьи".

Как заявил Задорнов, "если бы он (Путин) боролся с преступностью в бизнесе, он должен был не только с Гусинским-Березовским бороться, но и с Чубайсом. Чубайс постепенно становится хозяином России. Он вот-вот приватизирует все ГЭС и ГРЭС, которые когда-то строила советская власть, а это около трети экономики страны".

Говоря далее, сатирик отметил, что "убирали" только тех, кто "портил имя этой семьи. Зато другие - Дерипаска, Мамут, Абрамович - не только на месте, но и овладевают все новыми и новыми сферами. Почему у Касьянова, который тоже человек "семьи", все больше власти появляется? Сегодня только один Ельцин думает, что у него в семье четырнадцать человек. Он же не знает, как эта семья распочковалась ..."

Рассуждая о роли так называемой "питерской команды", Задорнов заявил: "Почему до сих пор "питерцы" не могут убрать Ястржембского или серого кардинала Волошина, который все, что не серое, обсеривает? Несколько раз я пытался обсудить с волошинской администрацией, как улучшить отношения между Россией и Латвией. Но они даже говорить не хотят на эту тему. Они гаранты совсем других финансовых паутин".

Кроме того, по мнению Задорнова, война в Чечне до сих пор не заканчивается именно потому, что "там тоже финансовые паутины. Этими паутинами Чечня опутана. В армии Путин ничего толком не может поменять. С преступностью не может совладать. Нет у Путина финансовых рычагов".

"Да, путинские ребята много делают хорошего, но только на том участке, который им отведен семьей. За пределы участка, на их две трети, Путина не пускают. Он не может с ними справиться, несмотря на систему, которая его воспитала, и блестящее владение приемами дзюдо. Потому что Путин ведет себя по-джентльменски, а они финансисты. Допускаю, что они что-то про него знают, но верить в это не хочется ", - заявил сатирик.

Многие начинания Путина и красивые слова не реализуются, остаются пустыми

Задорнов обратил внимание на то, что многие начинания Путина и красивые слова не реализуются, остаются пустыми.

"Бывшие ельцинские чиновники дали ему кличку Турист. И часто говорят: "Пока Турист в отъезде, мы сделаем все свои дела". Так что, к сожалению, сегодня получается, что он только на треть президент, а на две трети - пресс-атташе ельцинской семьи", - сказал сатирик.

Прогноз развития ситуации у Задорнова очень пессимистичен. "У Путина безвыходная ситуация. С одной стороны, он должен арестовать всех приельциновских ворюг последнего десятилетия. С другой стороны, он не может этого сделать, потому что часть из них - его "работодатели". Да и глаза у него порядочные - человека, который может держать обещания не только на ковре, но и "под ковром". К тому же, если он арестует всех ворюг, Россия станет Сахарой", - сказал сатирик.

Однако, по мнению Задорнова, "в любом случае появление Путина - серьезный шаг вперед. Все-таки что-то продвигается, что-то хорошее делается. Законы принимаются более разумные, зарплаты повышаются, и на образование стали обращать внимание. Но все это только на одной трети, а хотелось бы на всем пространстве".

Сатирик заявил: "Есть и другая сторона медали. Все эти люди, расширенный состав семьи, считают себя очень умными. Да, они умны. Но с точки зрения законов толстой кишки. Они забывают, что существуют еще и законы тонкого мира, нарушение которых чревато последствиями во многих поколениях".

Объясняя свою мысль, Задорнов сказал: "И вот тут семья допускает страшную ошибку. Ведь расплачиваться будут все их потомки. Вспомните судьбу Рюриковичей, Романовых - они все плохо заканчивали, все были прокляты, и никто из них никогда не видел духовного благополучия при жизни".

Задорнов сказал, что если бы Владимир Путин пришел на его концерт, то узнал бы, что "ему врут насчет рейтинга. Его рейтинг в России начал падать. А президенту об этом не докладывают". По мнению сатирика, "уже появляется в обществе недоверие, хотя, конечно, не такое, как к Ельцину. Путин стал допускать много ошибок. В международной политике очень задружился с Западом и сильно на него ориентируется".

Рассуждая о возможности появления в России цензуры и отвечая на вопрос, не боится ли он, что эта самая семья на его выступления отреагирует, Задорнов сказал: "Не боюсь. Для Чубайса и чубайсят главное, чтобы я не трогал электричество в стране. Ну, а насчет цензуры - следите за мной. Пока я все это говорю не только за рубежом, но и в России и никто меня не цензурит, значит, Турист еще небезнадежен".
,