Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В скором времени тела двух дезертиров Павла Топоркова и Андрея Полякова будут доставлены в Свердловскую область. По словам областного военкома Александра Кудрявцева, все затраты по транспортировке возьмет на себя Министерство обороны. Частично будут оплачены и похороны. Остальное придется на долю родителей погибших, передает уральское телевидение Четвертый канал.

Павел Топорков и Андрей Поляков самовольно покинули расположение 131-й Майкопской мотострелковой бригады 16 июня. Оба они были призваны из Свердловской области.

На окраине Майкопа дезертиры захватили легковой автомобиль. В пяти километрах юго-западнее Майкопа на посту ГИБДД при попытке досмотра автомобиля военнослужащие открыли огонь по милиционерам. В результате перестрелки двое сотрудника милиции погибли. Как сообщили в пресс-службе Минобороны, в понедельник в 9:00 по московскому времени двое военнослужащих, ранее самовольно оставивших воинскую часть в Майкопе, были обнаружены и блокированы в районе населенного пункта Садовая.

При задержании они оказали сопротивление. И было принято решение открыть огонь на поражение. В результате рядовой Поляков был убит, а Топорков тяжело ранен, но по дороге в госпиталь он скончался.

Среди военнослужащих, участвовавших в задержании вооруженных дезертиров из войсковой части, дислоцирующейся в Майкопе, пострадавших нет.

По данным областного военкомата, призывники были психически и физически здоровы, к суду не привлекались.

Андрею Полякову в отличие от Павла служить предстояло еще год. Односельчане Полякова считают, что причиной побега мог стать отказ в предоставлении отпуска, на который очень рассчитывал солдат. По словам друзей, скорее всего, Андрей решил дезертировать, после телефонного разговора со своей девушкой, которая якобы сказала ему, что хочет расстаться.

На родине в Первомайском у Андрея остались родители и младший брат, которому через год также предстоит пойти в армию. Отец Андрея отправился в Адыгею, чтобы забрать тело сына. У родственников Павла Топоркова на поездку нет средств.

Военный комиссар Свердловской области заявил, что министерство обороны затраты по транспортировке тел погибших возьмет на себя, и частично будут оплачены и похороны. Хоронить дезертиров будут без воинских почестей.
,