Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министерству здравоохранения Беларуси предстоит до 1 сентября разработать проект государственной программы первичной медико-санитарной помощи. Проект государственной программы развития специализированной медицинской помощи планируется подготовить и внести в Совет министров Беларуси до 1 января 2003 года.

Разработка этих программ, считают в правительстве, наряду с мерами по расширению оказания платных медицинских услуг населению учреждениями здравоохранения позволит обеспечить запланированный уровень внебюджетного финансирования в этой сфере. В этом году он должен составить 155 миллиардов рублей, или 30 процентов от плановых бюджетных ассигнований, передает БелаПАН.

В прошлом году объем внебюджетных доходов в здравоохранении составил 38,9 миллиарда рублей, за 4 месяца текущего года -28,7 миллиарда рублей, что составило соответственно 5,1 процента и 9,9 процента к уровню фактического бюджетного финансирования. Важнейшим источником внебюджетной деятельности являются средства от оказания платных услуг населению по таким направлениям, как лучевая диагностика и ультразвуковые исследования, лабораторные исследования, предоставление родовспомогательных услуг по желанию беременных, физиотерапевтическое лечение, массаж и лечебная физкультура, выполняемые при отсутствии медицинских показаний, лечение алкоголизма и никотиномании, сервисные услуги, пластическая услуги и косметология.

Однако, анализ оказываемой платной медицинской помощи государственными лечебно-профилактическими учреждениями, показывает, что она ограничивается половиной утвержденного перечня платных видов медицинской помощи и услуг. В прошлом году объем платных услуг составил 25,4 миллиарда рублей, или 3,2 процента от фактического финансирования, за 4 месяца текущего года - 14,8 миллиарда рублей, или 5,1 процента. Одной из причин сдерживания расширения внебюджетной деятельности в учреждениях здравоохранения специалисты считают несовершенство нормативной базы для оказания платных услуг. По их мнению, необходимо в срочном порядке ввести в действие государственные минимальные стандарты в области здравоохранения.
0058045