Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Интерпол, штаб-квартира которого находится в Лионе, входят 178 стран мира. Вопреки расхожим представлениям, сотрудники этой организации не гоняются за преступниками и никого сами не арестовывают. Чиновники агентства, а их здесь трудится около 400 человек, лишь координируют международную деятельность полицейских ведомств государств-участников и через свою информационную сеть оповещают коллег о лицах, находящихся в розыске.

В деятельности Интерпола, объединяющего правоохранительные органы стран с самыми разными традициями и политическим устройством, есть один очень чувствительный, но принципиальный момент. Агентству строго запрещено 3-ей статьей его устава участвовать в розыске и аресте человека по соображениям расовым, религиозным или политическим. Случай с Владимиром Гусинским здесь расценивают как не совсем обычный, поскольку он был задержан испанскими властями после того, как ордер на его арест самостоятельно издало и распространило Московское бюро Интерпола, структурно входящее в российское МВД. Каждая страна-участник имеет право на такие действия. Но сделано это было, как тут говорят, в одностороннем порядке, а не Интерполом в целом.

Как заявил в интервью НТВ директор Департамента криминальных расследований Интерпола Пол Хигдон, в настоящее время Гусинский не включен в официальный список разыскиваемых Интерполом. Препятствием тому являются некоторые вопросы, которые есть у Хигдона к Генпрокуратуре России.

"Судя по ряду документов, которые я читал, обвинение относится к событиям 1996 года. Почему тогда ордер на арест был выписан только в 2000 году. Я хочу получить ответ. Кроме того, было много информации и писем от людей, поддерживающих подозреваемого. Это редкий случай, и он свидетельствует о политической подоплеке дела. Если мы почувствуем после получения информации из Москвы, что это случай политического преследования, то мы проинформируем об этом испанские власти, по крайней мере, выскажем свое мнение. Они, конечно, вольны будут предпринимать шаги, которые сами считают нужными. Ведь Испания – это независимая страна, но там, безусловно, прислушиваются к нашим рекомендациям", - подчеркнул Пол Хигдон. По его словам, ответ из Москвы он ждет уже сейчас.
0058045