Марат Горевой,

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович просит Александра Лукашенко передать верующим комплекс зданий бывшего Минского монастыря бернардинцев с костелом, памятником архитектуры барокко XVII в.

В письме на имя президента Астапович отмечает, что памятник республиканского значения находится на территории исторического центра Минска по улице Кирилла и Мефодия, 4, 6 и 8. В здании костела святого Язепа (Кирилла и Мефодия, 4) размещены два архивных учреждения, а корпуса монастыря (Кирилла и Мефодия, 6 и 8) находятся на балансе КУП "Минское наследие", по заказу которого с 2007 года КУП "Минскпроект" разрабатывает проектно-сметную документацию по реконструкции с приспособлением под гостиничный комплекс с объектами социально-бытового предназначения.

Астапович считает, что нельзя допустить реализации этого проекта, который уничтожает почти 70% аутентичных конструкций монастыря и превращает его в псевдоисторический муляж. Он сообщает, что о халатном отношении "Минского наследия" к сохранению памятника свидетельствуют неоднократные подтопления его помещений, демонтаж и исчезновение кованых решеток и перил, которые являются уникальными произведениями декоративно-прикладного искусства.

По мнению Астаповича, сохранить и реставрировать памятник с выполнением всех правовых и методических норм может только Римско-католическая церковь в Беларуси, которая показала научно обоснованные подходы при реставрации ряда костелов страны. Тем более что церковь готова для такой работы на комплексе бывшего монастыря, говорится в письме. Астапович напоминает президенту о недавнем обращении к нему митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича с просьбой передать памятник верующим римско-католической конфессии.

Председатель общества просит Лукашенко принять решение о передаче верующим сначала корпусов по Кирилла и Мефодия, 6 и 8, а после переезда архивных учреждений из бывшего костела — здания по Кирилла и Мефодия, 4. Только верующие, которые когда-то возвели этот комплекс, смогут внимательно, научно обоснованно и бережно подойти к его восстановлению, считает Астапович.

Напомним, с 19 марта 2005 года Минский римско-католический приход святого Язепа проводит ежедневные молебны за возвращение комплекса верующим.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-50%
-20%
-10%
-45%