Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Россия заявила Аргентине решительный протест в связи с обстрелом рыболовного траулера "Одоевск". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в субботу в МИД РФ.

В субботу, по словам представителя российского внешнеполитического ведомства, послу Аргентины в Москве Хуану Карлосу Санчесу Арнау было указано, что "применение силы в отношении мирного гражданского судна, поставившее под угрозу жизни людей, не имеет оправданий".

Российская сторона обратилась к властям Аргентины с требованием "принять действенные меры по недопущению подобных акций и организовать объективное и всестороннее расследование случившегося".

В ходе переговоров в МИД была выражена обоюдная уверенность, что "данный инцидент не затронет традиционно дружественных российско-аргентинских отношений".

Российский траулер "Одоевск" был обстрелян накануне патрульным кораблем береговой охраны Аргентины, но судно в состоянии продолжать промысел. Команда судна, состоящая из россиян, самостоятельно отремонтирует все полученные повреждения. По словам капитана "Одоевска" Павла Рипака, правый борт траулера пробит во многих местах, но на безопасность мореплавания это не влияет.

В поступившей в посольство России в Буэнос-Айресе ноте МИД Аргентины отмечается, что расследование инцидента с российским траулером передано в суд аргентинского города Равсон. При этом аргентинское внешнеполитическое ведомство выразило надежду, что инцидент "никоим образом не затронет узы дружбы и сотрудничества между двумя странами".

www.ntv.ru
0058648