Сергей Пульша,

Около 40 человек приняли участие в санкционированном митинге в защиту свободы собраний на территории России, который прошел в Минске в районе площади Бангалор. Акция была организована активистами незарегистрированной Национал-большевистской партии.

Как сообщил один из участников митинга, аналогичные акции сегодня проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Иркутске, Комсомольске-на-Амуре, Красноярске, Мурманске, Омске, а также в Украине.

Выступавшие требовали от российских властей выполнения Конституции, которая разрешает гражданам собираться для выражения своих мнений в любых предусмотренных для этого местах. При этом митингующие заявляли: они не сомневаются в том, что во время сегодняшних акций в России их участники будут арестовываться.

С критикой в адрес властей Беларуси на митинге выступил председатель белорусского общественного объединения "За Союз и Коммунистическую партию Советского Союза" Леонид Школьников.

Он, в частности, заявил, что проблема свободы собраний характерна и для Беларуси: на одно разрешение о проведении пикета или митинга приходят десять отказов, причем часто чиновники запрещают проводить акции даже там, где это официально разрешено.

Кроме того, власти не позволяют гражданам собираться в людных местах, где к обсуждаемым проблемам можно реально привлечь общественное внимание. "В этом вы можете убедиться сами, поскольку сейчас на площади Бангалор вы митингуете сами с собой", — констатировал Школьников.

По его словам, в Беларуси также не соблюдается право на справедливый труд, регистрацию общественных объединений, СМИ и существенно ограничена свобода слова.

Митинг длился примерно полчаса (с 14.00 до 14.30) и прошел без инцидентов. Сотрудники правоохранительных органов наблюдали за ходом акции и вели видеосъемку.

Следует отметить, что накануне влиятельная правозащитная организация "Международная амнистия" призвала власти Москвы не препятствовать запланированному на 31 января собранию правозащитников и политических активистов в поддержку права на свободу собраний. В обращении организации отмечается, что с мая 2009 года группа российских правозащитников и политических активистов 31-го числа каждого месяца пытается проводить акции в поддержку права на свободу собраний на Триумфальной площади в Москве. Каждый раз, как того требует закон, они ставят в известность городскую администрацию, ссылаясь на гарантированное Конституцией право проводить демонстрации, но всякий раз им запрещают это делать.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-30%
-50%
-10%
-10%
-45%
-20%