Сотрудник "Гродножилстроя", эта организация возводит многоквартирные дома, быстро сообразил, как улучшить своё материальное положение. Несмотря на мировой кризис, в прошлом году строители без работы не сидели. А если есть спрос, есть и предложение. Отсюда и схема – хотите продавать стройматериалы, платите. Так решил чиновник и установил для коммерческих предприятий цифру "отката" – шесть процентов от общей суммы.

В поле зрения сотрудников управления Комитета госбезопасности по Гродненской области предприимчивый руководитель попал летом. Правда, кроме требований о выплате гонорара, другой вины за чиновником не было. А в ноябре коррупционер перешел от слов к делу. Встречу предпринимателям назначил на минской кольцевой. Во время передачи взятки его и задержали с поличным.

Наталья Баклага, пресс-секретарь управления КГБ по Гродненской области: "Поступила информация, что объект нашей заинтересованности намерен в ближайшие выходные выехать в столицу за очередной взяткой. Было принято решение о пресечении этого, и провели оперативный эксперимент. Чиновника задержали в момент передачи взятки в размере около восьми тысяч евро".

Позже следователи выяснили, "откат" чиновник предлагал многим фирмам за поставку оборудования и стройматериалов. Во время следствия в Комитете госбезопасности собрали доказательства и ещё об одной незаконной финансовой операции. Тогда за свою помощь чиновник получил премию в пять с половиной тысяч евро.

58-летний житель Гродно хоть и работал в офисе, но его белый воротничок в итоге оказался запятнанным. Следователи уже передали дело в суд. Именно он назначит наказание. Статья за такой незаконный бизнес предусматривает до 15 лет с конфискацией имущества.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-45%
-10%
-15%
-30%
-10%
-10%
-20%