Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Резкой критике подверг президент России Владимир Путин подходы белорусской стороны к вопросам интеграции двух государств. В частности, при посещении Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени академика Бакулева российский президент заявил, что недоволен подходом белорусской стороны к юридическому оформлению "союзного государства" России и Беларуси, сообщает Страна.ру. По его словам, Минск предлагает создать "что-то вроде Советского Союза". Однако при этом в проекте Конституционного акта "союзного государства" белорусская сторона добивается предоставления ей права вето для решения всех ключевых вопросов. "Не будем забывать, что экономика Беларуси - это 3% от экономики России", - напомнил Путин.

Как обратил внимание Владимир Путин, ничего подобного в Советском Союзе не было, и если такую норму оставить, то "тогда это будет не что-то вроде Советского Союза, а что-то совсем другое". "Не должно быть юридической шелухи и каши, с которыми мы потом не сможем разобраться, - заявил российский лидер по поводу нынешних предложений белорусской стороны об условиях интеграции двух стран. - Нужно, чтобы наши партнеры поняли, чего они хотят".

Президент отметил, что "только сейчас мы начали структурировать наше общество и управление страной". "Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы у нас появился какой-то наднациональный орган с непонятными функциями, - заявил Владимир Путин. - Такое уже было в истории страны, когда между собой перетягивали канат Верховные Советы СССР и России", между которыми не было "прописано четкой компетенции". "Думаю, никто не хочет вернуть страну в такое положение, - заключил президент. - Мы сторонники интеграции, но выступаем за ясные и понятные процедуры и эффективную юридическую технику".

www.charter97.org
0058648