Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


МИД Беларуси настаивает на широком обсуждении в рамках европейских организаций вопроса о введении Польшей, Литвой и Латвией полномасштабного визового режима для граждан нашей страны.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной данной проблеме, заместитель Министра иностранных дел Беларуси Александр Герасименко.

Еще раньше внешнеполитическое ведомство республики сделало официальное заявление, в котором, в частности, говорится следующее: "…намерение Польши денонсировать межправительственное соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан двух государств, равно как и запланированные меры Литвы и Латвии по введению полномасштабного визового режима в отношении Беларуси не отвечают положениям Хельсинского Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1975 года, Парижской Хартии для новой Европы 1990 года, а также другим позже принятым основополагающим документам ОБСЕ".

"Мы озабочены шагами наших соседей, направленными на фактическое ограничение права граждан на свободу перемещения и ведущими к появлению новых разделительных линий в Европе", подчеркнул А.Герасименко. Все это неизбежно приведет к значительному снижению деловых, научных, культурных и родственных контактов между гражданами Беларуси, Латвии, Литвы и Польши.

Ситуация осложняется тем, отметил замминистра, что в настоящее время в Польше, Латвии и Литве проживает значительная общность этнических белорусов (соответственно в Польше - 320 тысяч, Латвии - 97 тысяч и Литве - 65 тысяч человек), которые неразрывно связаны сегодня, прежде всего, семейными, культурными и экономическими узами с населением приграничных регионов Беларуси. "Предлагаемые же этими странами меры по смягчению последствий введения жесткого визового режима не носят принципиального характера и являются лишь косметическими, не способными оказать заметного влияния на решение данной проблемы", подчеркнул Александр Герасименко.

СПРАВКА: Полномасштабный визовый режим для граждан Беларуси без каких-либо исключений Латвия и Литва вводит с 1 января 2003 года, Польша – с 1 июля 2003.

В настоящее время режим поездок граждан Литвы и Беларуси урегулирован двумя временными соглашениями: соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики о взаимных поездках граждан и соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики об упрощенном порядке пропуска приграничного населения через государственную границу от 25 февраля 1994 года. Визовый режим поездок граждан Беларуси и Латвии подписан в 1993 году по инициативе латвийской стороны. 21 февраля 1994 года в Минске заключено Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Латвийской Республики об упрощенном порядке пропуска приграничного населения через границу. Соглашением о взаимных безвизовых поездках граждан Беларуси и Польши заключено еще в 1979 году, соглашение об упрощенном порядке пропуска через государственную границу граждан, проживающих в приграничных населенных пунктах - 14 мая 1985 года.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058045